https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/stadtforum.php 03.02.2023 12:53:09 Uhr 06.02.2023 23:48:32 Uhr
Das Bild zeigt eine Visualisierung des Stadtforums am Ferdinandplatz, im Hintergrund ist das Neue Rathaus mit seinem Rathausturm zu sehen
© Barcode Architects und Tchoban Voss Architekten

Stadtforum

Auf dem Ferdinandplatz entsteht bis 2025 das Stadtforum. In das neue Verwaltungszentrum der Landeshauptstadt Dresden ziehen die beiden Geschäftsbereiche „Stadtentwicklung, Bau, Verkehr und Liegenschaften“ und „Umwelt und Kommunalwirtschaft“ mit ihren Ämtern sowie das Amt für Wirtschaftsförderung ein.

Januar 2023: Rohbauarbeiten in den Untergeschossen fertiggestellt

Das Stadtforum nimmt langsam Gestalt an. Ende Januar wurden die Rohbauarbeiten im ersten und zweiten Untergeschoss abgeschlossen. Damit konnten auch die blauen Rohre, die das Grundwasser aus der Baugrube seit September 2021 abgepumpt haben, abgebaut werden. Nun liegt das Gewicht des Rohbaus über der möglichen Auftriebskraft maximaler Grundwasserstände und verhindert so, dass das Gebäude im Falle eines Grundwasseranstiegs aufschwimmt und nach oben gedrückt wird.

Die blauen Rohre werden bis zur Baustelle an der Ringstraße zurückgebaut, von wo aus die Leitung weiterhin über die Wilsdruffer Straße und Gewandhausstraße führt und dann in die Fernkältezentrale am Kulturpalast mündet. Dort wird das Grundwasser genutzt, um die umliegenden Hotels, Geschäfte und Wohnhäuser zu kühlen. Anschließend wird es in die Elbe abgeleitet.

Auf der Baustelle des Stadtforums sind etwa 45 Menschen und vier Turmdrehkräne von Montag bis Samstag im Zwei-Schicht-Betrieb im Einsatz. Nachdem die Decken über dem Erdgeschoss fertiggestellt wurden, arbeiten die Fachleute nun unter anderem an den Wänden und Stützen im ersten Obergeschoss. Im Spätsommer 2023 soll der Rohbau mit der Fertigstellung des sechsten Obergeschosses planmäßig abgeschlossen sein.

Oktober 2022: Aus dem neuen Verwaltungszentrum wird das Stadtforum

Bis 2025 entsteht im Dresdner Zentrum der Verwaltungsneubau der Landeshauptstadt für rund 1.350 Beschäftigte. Im Rahmen der Grundsteinlegung konnten sich die Dresdnerinnen und Dresdner an der Namensfindung zu beteiligen. Nun steht das Ergebnis fest: Aus dem neuen Verwaltungszentrum, so der bisherige Projektname, wird das Stadtforum.

„Mit dem Stadtforum wollen wir nicht einfach nur ein Gebäude errichten, sondern neue und bessere Formen der Zusammenarbeit sowohl innerhalb der Verwaltung als auch mit den Menschen in Dresden finden. Bei der Planung des Neubaus haben wir besonderen Wert drauf gelegt, dass an diesem zentralen Platz in der Stadt Bürgerinnen und Bürger miteinander und mit der Verwaltung ins Gespräch kommen. Deswegen werden im Erdgeschoss ein großer Bürgerservicebereich und das Fundbüro und im ersten Obergeschoss Räume für Bürgerforen sowie ein Konferenz- und Veranstaltungszentrum für vielfältige Formate zur Begegnung und Beteiligung entstehen“, erklärt Oberbürgermeister Dirk Hilbert.

Wie diese Nutzung einmal aussehen kann, zeigt das Bürgerlabor im Neuen Rathaus, Kreuzstraße 2. Dort finden regelmäßig verschiedene Projekte, Workshops und Vernetzungstreffen, zum Beispiel rund um das Zukunftsstadt-Forum, aber auch Beratungen zu sozialen Fragen, statt. Direkt daneben können Beschäftigte im sogenannten Working Lab, einem Erprobungsbereich für neue Arbeitswelten, verschiedene neue, moderne Arbeitsumgebungen mit wechselnden Belegungen ausprobieren und inhaltlich auf Eignung für die verschiedenen Tätigkeiten testen. So lassen sich Arbeitsbedingungen und -abläufe in Vorbereitung auf die Fertigstellung des Stadtforums prüfen.

Rund 440 Personen haben sich online sowie vor Ort bei der Grundsteinlegung am Ferdinandplatz an der Namensfindung beteiligt. Sie konnten aus vier Namen wählen, die vorher von den Beschäftigten der Stadtverwaltung vorgeschlagen wurden: Verwaltungszentrum, Stadtforum, Stadthaus und Verwaltungsforum.

Wie es auf der Baustelle weitergeht:

Mitte September wurden die ersten Wände für das Erdgeschoss aufgestellt. Drei Monate später, also am 16. Dezember 2022 sollen alle Rohbauwände in dieser Etage stehen und die Decken über dem Erdgeschoss liegen. Anfang nächsten Jahres beginnen die Fachleute dann mit der Rohinstallation der Haustechnik in den Untergeschossen. Mitte 2023 soll der Rohbau dann abgeschlossen sein.

Webcam Stadtforum