https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/genialsozial.php 20.03.2020 11:35:38 Uhr 02.04.2020 02:49:57 Uhr

Aktionstag 'genialsozial' bei der Stadtverwaltung

Am 14. Juli 2020 findet nun schon zum 15. Mal in Sachsen das Projekt „genialsozial“, koordiniert von der Sächsischen Jugendstiftung, statt. An diesem Aktionstag arbeiten Schüler/-innen freiwillig bei einem Arbeitgeber und stellen den dafür erhaltenen Lohn für Hilfsprojekte zur Verfügung.

Logo von genialsozial

Die Landeshauptstadt Dresden unterstützt den Aktionstag auch in diesem Jahr mit der Bereitstellung von Schülereinsatzplätzen. Mit 221 Einsatzplätzen konnten wir sogar eine neue Höchstmarke erreichen! Diese befinden sich beispielsweise in Kindertagesstätten, dem Regiebetrieb Zentrale Technische Dienstleistungen, im Jugendamt oder beim Gemeindlichen Vollzugsdienst im Ordnungsamt. Aber auch im Umweltamt, dem Haupt- und Personalamt, den Bibliotheken und dem Städtischen Klinikum sind Einsätze möglich.

Alle teilnehmenden Schüler/-innen arbeiten am Dienstag, den 14. Juli 2020 für sechs Stunden auf den jeweiligen Plätzen. Die Schüler/-innen kommen aus Oberschulen und Gymnasien in Sachsen und sollen mindestens die 7. Klasse besuchen. Die Finanzierung für den Stundenlohn, welcher in volle Höhe an die Sächsische Jugendstiftung gespendet wird, erolgt durch die Stadtverwaltung Dresden. Welche Projekte mit unserer Spenden ermöglicht werden, erfahren Sie weiter unten auf dieser Seite.

Neben dem Ziel des Aktionstages „genialsozial“, dass die Schüler/-innen mit sozialem Engagement für Hilfsprojekte Geld erarbeiten, bietet der Einsatz ihnen auch die Möglichkeit, „hinter die Kulissen“ der Stadtverwaltung Dresden zu schauen. Die übertragenen Aufgaben ermöglichen den Schüler/-innen, die Arbeitsbereiche und Tätigkeiten entsprechend kennenzulernen. Das kann im besten Fall bei den jungen Menschen vielleicht auch das Interesse für eine Ausbildung in der Landeshauptstadt Dresden wecken.

Bitte beachten Sie: Auch, wenn derzeit viele Veranstaltungen in Sachsen abgesagt werden, gibt es bisher keine neuen Informationen hinsichtlich des Aktionstages. Wir gehen vorerst davon aus, dass alles wie geplant stattfinden kann.

Weitere Informationen rund um den Aktionstag „genialsozial“ finden Sie online auf der Website der Sächsischen Jugendstiftung.