https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/genialsozial.php 11.06.2020 09:53:04 Uhr 10.07.2020 15:39:06 Uhr

Aktionstag 'genialsozial' bei der Stadtverwaltung

Verschiebung des Aktionstages "genialsozial" auf den 15. Oktober 2020!

Aufgrund der Coronakrise hat die Sächsische Jugendstiftung den Schülereinsatz zum Aktionstag "genialsozial" für den 14. Juli 2020 abgesagt. Erfreulicherweise gibt es bereits einen neuen Termin: Der Aktionstag findet nun am 15. Oktober 2020 unter dem Motto "Gib, was du kannst!" statt!

Logo von genialsozial

An diesem Aktionstag arbeiten Schüler/-innen freiwillig bei einem Arbeitgeber und stellen den dafür erhaltenen Lohn für Hilfsprojekte zur Verfügung. Auch die Landeshauptstadt Dresden unterstützt den Aktionstag in diesem Jahr mit der Bereitstellung von Schülereinsatzplätzen.

Die neue Vermittlungsphase beginnt am 14. Juli 2020.

Sei mit dabei und melde dich für einen Platz deiner Wahl bei der LHD-Kontaktstelle "genialsozial".

Alle teilnehmenden Schüler/-innen arbeiten am Donnerstag, den 15. Oktober 2020 für sechs Stunden auf den jeweiligen Plätzen. Die Schüler/-innen kommen aus Oberschulen und Gymnasien in Sachsen und sollen mindestens die 7. Klasse besuchen. Die Finanzierung für den Stundenlohn, welcher in volle Höhe an die Sächsische Jugendstiftung gespendet wird, erolgt durch die Stadtverwaltung Dresden. Welche Projekte mit den Spenden ermöglicht werden, kannst du auf der Website der Sächsischen Jugendstiftung nachlesen.

Neben dem Ziel des Aktionstages „genialsozial“, dass die Schüler/-innen mit sozialem Engagement für Hilfsprojekte Geld erarbeiten, bietet der Einsatz auch die Möglichkeit, „hinter die Kulissen“ der Stadtverwaltung Dresden zu schauen. Die übertragenen Aufgaben ermöglichen den Schüler/-innen, die Arbeitsbereiche und Tätigkeiten entsprechend kennenzulernen. Das kann im besten Fall bei den jungen Menschen vielleicht auch das Interesse für eine Ausbildung in der Landeshauptstadt Dresden wecken.