Landeshauptstadt Dresden - www.dresden.de https://www.dresden.de/de/tourismus/souvenirs/saechsischer-wein.php 22.04.2024 17:04:19 Uhr 14.12.2024 01:35:42 Uhr |
Sächsischer Wein
Weinland Sachsen
Die Geschichte Sachsens ist auch die Geschichte des sächsischen Weines. Der Sage nach brachte Bischof Benno die ersten Rebstöcke mit. Schon 1161 wurde der Weinbau in der Mark Meißen erstmals urkundlich erwähnt. An den sonnigen Hängen des Elbtals mit ihren lockeren und warmen Böden fand die Rebe dauerhaft ideale Bedingungen. Heute beginnt nahe bei Dresden das östlichste und zugleich zweitkleinste Weinanbaugebiet Deutschlands.
Mit Hang zur Qualität
Das Kontinentalklima mit seinem steten Wechsel von Tageswärme und Kühle der Nacht sorgt für reiches Aroma und Bouquet in den Weinen. Der sächsische Weinbau ist zudem von Terrassen geprägt. Die typischen Steillagen sind seit dem 17. Jahrhundert ein wichtiges Element der Landschaftsgestaltung entlang der Elbe. Eine weitere Besonderheit sind die kleinparzellierten Rebflächen, die von mehr als 3000 Kleinwinzern bewirtschaftet werden. Durch die aufwändige Traubenlese an den Steilhängen und die geringe Anbaufläche ist der Wein ein exklusiver Genuss für Kenner und eine echte Rarität. Insbesondere bei den Weißweinen werden Spitzenqualitäten gekeltert.
Kostbare Trauben
Sachsen besitzt eine sehr große Rebsortenvielfalt. Nur noch hier wird zum Beispiel der edle Goldriesling angebaut, der ursprünglich aus dem Elsass stammt. Hauptrebsorten bei den Weißweinen sind Müller-Thurgau, Riesling, Bacchus, Weißburgunder, Goldriesling, Elbling, Grauburgunder, Traminer und Spätburgunder, bei den Rotweinen der Dornfelder.
Eine hervorragende Auswahl sächsischer Weine erhalten Sie in den Tourist-Informationen an der Frauenkirche und im Hauptbahnhof.
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Ort: Neumarkt 2, Untergeschoss der QF Passage
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