https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/ausstellungsort.php 06.10.2016 11:39:05 Uhr 21.09.2017 23:23:12 Uhr

Die Galerie 2. Stock

Dresdner Kunst im Dresdner Rathaus

Ausstellungsort

Die Galerie 2. Stock ist die Kunstgalerie im Rathaus, die das Amt für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit seit 2008 betreut. Ihr Name weist jedem Besucher den Weg. Präsentiert werden Wechselausstellungen mit Zeichnung, Druckgrafik, Malerei, Fotografie und Collagen von Dresdner Künstlergruppen. Eröffnet werden die Ausstellungen vom Oberbürgermeister oder dessen Vertreter und einem Kunsthistoriker, der in die jeweilige Ausstellung einführt. Geöffnet ist die Galerie montags bis freitags von 9 bis 18 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Ausstellungsziel

Ziel der Galerie ist die Förderung von aktueller Dresdner Kunst und damit die Förderung von Dresdner Künstlern. Hier können Künstlergruppen ausstellen, die aus mindestens acht Mitgliedern bestehen und sich im Vorjahr mit ihren Konzepten bewerben. Gefragt sind Ausstellungsprojekte, die drei bis vier thematisch zusammenhängende Ausstellungen beinhalten, um eine einjährige Ausstellungsreihe zeigen zu können. Skulpturen und Installationen können nicht gezeigt werden.

Ausstellungsprojekte

Bisher waren der Künstlerbund Dresden (mehrmals), die freie Künstlergruppe „12 Nischen“, die Freie Akademie Kunst+Bau und der Verein Freunde des modernen Orients in der Rathaus-Galerie vertreten.

Das Bild zeigt eine Visualisierung des Dresdner Rathauses. Im Vordergrund sind Fenster zu sehen aus denen buntes Licht scheint, im Hintergrund steht der Rathausturm.
Grafik: Friebel Werbeagentur und Verlag

Kontakt zur Galerie 2. Stock