https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/ausstellungsort.php 23.02.2018 09:30:47 Uhr 21.06.2018 08:22:17 Uhr

Die Galerie 2. Stock

Dresdner Kunst im Dresdner Rathaus

Ausstellungsort

Die Galerie 2. Stock ist die Kunstgalerie im Neuen Rathaus, die das Amt für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit im Jahr 2008 eingerichtet hat und seitdem betreut. Der Galerie-Name weist jedem Besucher den Weg. Präsentiert werden hauptsächlich einjährige Ausstellungsreihen von Dresdner Künstlergruppen mit Zeichnung, Druckgrafik, Malerei und Fotografie. Eröffnet werden die Ausstellungen vom Oberbürgermeister oder dessen Vertreter und einem Kunsthistoriker, der in die jeweilige Ausstellung einführt. Geöffnet ist die Galerie montags bis freitags von 9 bis 18 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Ausstellungsziel

Ziel der Galerie ist die Förderung von aktueller Dresdner Kunst und damit die Förderung von Dresdner Künstlern. Hier können Künstlergruppen ausstellen, die aus mindestens acht Mitgliedern bestehen und sich mit ihren Konzepten bewerben. Gefragt sind Ausstellungsprojekte, die drei bis vier thematisch zusammenhängende Ausstellungen beinhalten, um eine einjährige Ausstellungsreihe realisieren zu können. Skulpturen und Installationen können nicht ausgestellt werden.

Ausstellungsprojekte

Bisher waren die Grafikwerkstatt Dresden (mehrmals), der Künstlerbund Dresden (mehrmals), die freie Künstlergruppe „12 Nischen“ (mehrmals), die Freie Akademie Kunst+Bau (mehrmals) und der Verein Freunde des modernen Orients in der Galerie 2. Stock mit Ausstellungsreihen vertreten. Gezeigt wurden und werden zwischen den Jahresreihen auch drei- bis vierwöchige Ausstellungen aus Dresdens Partnerstädten, bisher: Straßburg, Columbus (mehrmals), Coventry (mehrmals) und Florenz.

Das Bild ist eine grafische Visualisierung des Neuen Rathauses. Im Vordergrund sind Fenster zu sehen aus denen buntes Licht scheint, im Hintergrund steht der Rathausturm.
Grafik: Friebel Werbeagentur und Verlag

Kontakt zur Galerie 2. Stock