https://www.dresden.de/de/rathaus/politik/wahlen/wahlhelfer/wahlhelferinformationen.php 12.09.2019 11:33:55 Uhr 18.09.2019 06:26:35 Uhr

Informationen für Wahlhelferinnen und Wahlhelfer

Sie haben Fragen zum Thema Wahlhelfer. Wir haben hier die am häufigsten gestellten Fragen aufgelistet, um Ihnen schnell eine Antwort zu geben.

Was haben Wahlhelfer zu tun?

Wahlhelferinnen und Wahlhelfer sind ehrenamtlich für die Landeshauptstadt Dresden tätig. Um am Wahltag die Wahlhand­lung zu leiten und das Wahlergebnis im Wahlbezirk festzustellen, wird für jeden Wahlbezirk ein Wahl­vorstand gebildet. Dieser setzt sich aus einem Wahlvorsteher, einem Stellvertreter, einem Schriftführer, einem stellvertretenden Schriftführer und den Beisitzern zusammen.

Wer kann Wahlhelfer werden?

Wahlabhängig können alle Dresdnerinnen und Dresdner Wahlhelfer werden, die am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet und seit mindestens drei Monaten in Dresden ihre Hauptwohnung haben, die deutsche Staatsbürgerschaft besitzen und nicht vom Wahlrecht ausge­schlossen sind. Eine Tätigkeit in mehreren Wahlorganen der gleichen Wahl ist nicht gestattet - Bewerber von Wahlvorschlägen und Vertrauenspersonen werden nicht eingesetzt.

Würfel grün mit Fragezeichen und Würfel rot mit Ausrufezeichen

Wie werden die Leistungen der Wahlhelfer vergütet?

Alle Wahlhelferinnen und Wahlhelfer erhalten ein „Erfrischungsgeld“. Wahlvorsteher erhalten 65 Euro, Stellvertreter 55 Euro, Schriftführer 50 Euro, stellvertretende Schriftführer 45 Euro und Beisitzer 40 Euro. Wahlhelfer, die sich für eine Teilnahme an der Briefwahlauszählung nachmittags im Gymnasium Bürgerwiese entscheiden, bekommen analog 50 Euro, 45 Euro, 40 Euro, 35 Euro bzw. (ebenfalls) 35 Euro. Das Erfrischungsgeld wird ca. 14 Tage nach der Wahl überwiesen.

Müssen Wahlhelfer den ganzen Tag im Wahlraum verbringen?

Nein, auch wenn die Wahlräume von 8 bis 18 Uhr geöffnet sind, müssen unter Beachtung der Beschlussfähigkeit des Wahlvorstandes nicht alle Mitglieder des Wahlvorstandes während der Wahlzeit anwesend sein. Bei der anschließenden Ergebnisermittlung sollte der Vorstand aber vollständig und arbeitsfähig sein. Briefwahlvorstände beginnen ihre Tätigkeit nachmittags im Gymnasium Bürgerwiese. Sie bereiten die Wahlhandlung vor und zählen ab 18 Uhr die Stimmen aus.

Bitte bringen Sie sich ausreichend Getränke und Verpflegung für den Tag mit.

Bei der Briefwahlauswertung im Gymnasium Bürgerwiese wird der Abiturjahrgang einen Imbiss anbieten, der Erlös soll in die „Klassenkasse“ fließen. Es stehen somit Speisen und Getränke zum Verkauf. Eine vollumfängliche Verpflegung kann dadurch aber nicht gewährleistet werden.

Wie erhalten Wahlhelfer das für ihre Tätigkeit erforderliche Wissen?

Die Wahlvorsteher und Schriftführer sowie deren Stellvertreter werden durch Mitarbeiter der Wahlbe­hörde auf ihre Tätigkeit vorbereitet. Die Beisitzer erhalten am Wahltag vor Beginn der Öffnung des Wahlraumes vom Vorsitzenden bzw. Stellvertreter eine Einweisung in ihre Aufgaben.

Wo können Wahlhelfer selbst wählen?

Prinzipiell dürfen Wahlhelferinnen und -helfer im eigenen Wahlbezirk in der Pause ihren Wahlgang erledigen. Falls sie in einem anderen Wahlraum eingesetzt werden, können sie nur dort wählen, wenn sie einen zuvor bean­tragten Wahlschein vorlegen. Außerdem können sie nach Erhalt der Wahlbenachrichtigung die Brief­wahl beantragen.

Wie erfolgt die Anmeldung als Wahlhelfer?

Interessierte können sich per E-Mail (wahlhelfer@dresden.de) als Wahlhelfer registrieren. Dazu benötigt die AG Wahlhelfer den Name, das Geburtsdatum, die Anschrift, die Kontaktdaten bzw. den Einsatzwunsch, wenn vorhanden. Eine Anmeldung über das Onlineformular wird erst wieder zur nächsten Wahlperiode möglich sein. Eine Information, wann genau der Einsatz als Wahlhelfer erfolgt, erreicht alle registrierten Wahlhelferinnen und Wahlhelfer zu gegebener Zeit. Zum Datenschutz für Wahlhelfer informiert dieses PDF.