https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2020/06/pm_038.php 26.06.2020 09:30:14 Uhr 13.07.2020 04:05:29 Uhr
Meldung vom 15.06.2020

Kommunale Bürgerumfrage 2020 erfolgreich abgeschlossen

6.094 Fragebögen ausgefüllt und abgeschickt

Der Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Dresden, Dirk Hilbert, bedankt sich herzlich bei den Dresdnerinnen und Dresdnern für die rege Beteiligung an der diesjährigen Kommunalen Bürgerumfrage.

Von den 18.000 versendeten Fragebögen sind 6.094 ausgefüllt zurückgekommen. Darunter 2.001 oder fast genau ein Drittel, sind online ausgefüllt worden. Somit nahmen 34,5 Prozent der Befragten an der freiwilligen Umfrage teil. Der Wert hat sich seit der letzten KBU von 2018, mit 30,9 Prozent, wieder verbessert.

Die Stadträume unterscheiden sich im Rücklauf: besonders fleißig beteiligten sich die Bewohnerinnen und Bewohner von Klotzsche, Loschwitz und Schönfeld-Weißig sowie Blasewitz und Striesen. Die vergleichsweise geringste Beteiligung ist in Friedrichstadt, Prohlis/Reick und Gorbitz zu verzeichnen.

Die Dresdnerinnen und Dresdner sind an der Möglichkeit zur Mitgestaltung städtischer Prozesse interessiert. Dafür sprechen zum Beispiel die zahlreichen auf den Fragebögen vermerkten Vorschläge, Anregungen und Wünsche. Diese werden zunächst zu Gruppen zusammengefasst und statistisch ausgewertet. Konkrete Hinweise werden an die zuständigen Ämter weitergeleitet.

Die Ergebnisse werden voraussichtlich bis zum Ende des Jahres als gedruckte sowie elektronisch verfügbare Broschüre veröffentlicht und in einer Pressekonferenz vorgestellt.

Die Ergebnisse der letzten Kommunalen Bürgerumfrage aus dem Jahr 2018 sind unter www.dresden.de/de/leben/stadtportrait/statistik/publikationen/umfragen/kbu/2018.php abrufbar.
Alle weiteren Ausgaben sind dort in der Rubrik „Archiv“ abgelegt.