https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2020/06/pm_007.php 05.06.2020 08:54:50 Uhr 06.07.2020 14:53:44 Uhr
Meldung vom 05.06.2020

Kaufmann begrüßt Verlängerung der Kappungsgrenzenverordnung

Dresdens Beigeordnete für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Wohnen, Dr. Kristin Klaudia Kaufmann, begrüßt die von der Sächsischen Landesregierung angekündigte Verlängerung der Kappungsgrenzen-Verordnung um fünf Jahre bis zum 30. Juni 2025. Damit dürfen Mieten in Dresden innerhalb von drei Jahren um höchstens 15 Prozent angehoben werden.

„Das ist ein gutes Signal zur rechten Zeit. Gerade jetzt gilt es, unangemessene Preissprünge zu verhindern“, sagt die Sozialbürgermeisterin mit Blick auf die Anspannung des Dresdner Wohnungsmarkts und Auswirkungen der Corona-Pandemie auf den Arbeitsmarkt. In den vergangenen fünf Jahren ist die Anzahl der Mieterhaushalte in Dresden um 4,5 Prozent angestiegen. Die Anzahl der Mietwohnungen hat dagegen nur um 3,6 Prozent zugelegt. Entgegen dem üblichen Trend ist die Arbeitslosigkeit in Dresden von April zu Mai um 828 Personen gestiegen. Die Arbeitsagentur verzeichnete bei den Arbeitsaufnahmen einen Einbruch von 28 Prozent. Die Nachfrage nach Arbeitskräften ist gegenüber dem Vorjahr um 44 Prozent eingebrochen.

„Wir müssen verhindern, dass der Wohnungsmarkt mit dem Coronavirus angesteckt wird. Wohnen in Dresden soll auch in Zukunft für alle bezahlbar bleiben. Dafür müssen jetzt die entscheidenden Register gezogen werden“, stellt Kaufmann klar und verweist auf den sozialen Wohnungsbau: „Wir brauchen mehr mietpreis- und belegungsgebundenen Wohnraum in unserer Stadt.“ Die Bürgermeisterin hofft, dass der Freistaat Sachsen den Kommunen mit knappem Wohnraumangebot auch über das Jahr 2020 hinaus Mittel bereitstellt, damit private Investoren und kommunale Wohnungsbauunternehmen wie die städtische WiD Wohnen in Dresden weitere bezahlbare Wohnungen errichten und sanieren können.

Weitere Infos zum Dresdner Wohnungsmarkt unter:

www.dresden.de/wohnen