https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2020/01/pm_064.php 27.01.2020 12:57:26 Uhr 23.02.2020 15:29:25 Uhr
Meldung vom 27.01.2020

Musikerziehung – Fachleute tauschten sich aus

Über 50 Grundschulpädagogen, Schulleiter, Musikschullehrer, Kirchenmusiker, Chorleiter und Theaterpädagogen aus Sachsen trafen sich kürzlich zu einem Fachtag in der Hochschule für Musik Dresden. Sie informierten sich über Projekte zum Singen und Hören lernen sowie Methoden der Musikvermittlung in der Grundschule. Verschiedene Projekte aus Bayern und der Schweiz wurden vorgestellt.

Fazit der zweitägigen Zukunftswerkstatt: Die grundmusikalische Bildung sächsischer Kinder und Jugendlicher erfordert die weitere Zusammenarbeit von Schulen und außerschulischen Musikpartnern. Der Ausbau des Netzwerkes und die Abstimmung der Akteure in der Musikpädagogik sind notwendig.

Die Veranstaltung war eine Kooperation Amtes für Kultur und Denkmalschutz der Landeshauptstadt Dresden und der Hochschule für Musik Dresden im Rahmen des Netzwerks „Musikalische Nachwuchsförderung in Sachsen“, gefördert vom Sächsischen Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst.