https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/10/pm_009.php 01.10.2019 14:03:37 Uhr 21.10.2019 11:20:11 Uhr
01.10.2019

Jugendamt sucht Bereitschaftsbetreuer für Kleinkinder

Informationsabend am 7. Oktober

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Jugendamtes der Landeshauptstadt Dresden informieren Interessierte, die kleine Kinder zeitweise betreuen möchten, am Montag, 7. Oktober 2019, 19 bis 21 Uhr im Kinder- und Jugendnotdienst, Rudolf-Bergander-Ring 43, über die Tätigkeit der familiären Bereitschaftsbetreuung.

Wenn Eltern mit der Betreuung und Erziehung ihre Kinder überfordert oder die Kinder von Vernachlässigung oder Gewalt bedroht sind, prüft das Jugendamt intensiv, ob das Kind zu seinem eigenen Schutz in Obhut genommen werden muss. Die familiäre Bereitschaftsbetreuung bietet Kindern im Säuglings- und Kleinkindalter für die Dauer einer Inobhutnahme ein liebevolles Zuhause. Das Jugendamt sucht Familien, die die Kinder liebevoll aufnehmen und ihrem Alter entsprechend versorgen. 2018 wurden insgesamt 64 Kinder in der familiären Bereitschaftsbetreuung untergebracht, davon 53 Kinder zwischen null und drei Jahren und 13 Säuglinge direkt nach der Geburt im Krankenhaus. Zurzeit werden 19 Kinder in Familien mit Bereitschaftsbetreuung versorgt. Für fünf Kleinkinder, die momentan im Kinder- und Jugendnotdienst untergebracht sind, sucht das Jugendamt familiäre Bereitschaftsbetreuerinnen und -betreuer.

Personen, die als familiäre Bereitschaftsbetreuung im Auftrag des Jugendamtes tätig sein möchten, werden in speziellen Seminaren sorgfältig auf die neue Aufgabe vorbereitet und von zwei Sozialpädagoginnen des Jugendamtes fachlich begleitet und betreut. Sie sind zu erreichen per E-Mail an: jugendamt-bereitschaftsbetreuung@dresden.de oder unter der Telefonnummer: 0351-4888324.

Ausführliche Informationen stehen im Internet unter www.dresden.de/jugendamt