https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/09/pm_011.php 03.09.2019 11:38:42 Uhr 22.11.2019 03:16:53 Uhr
Meldung vom 03.09.2019

Dresden präsentiert sich beim Sommerfest des sächsischen Verbindungsbüros Prag

Dresden ist dieses Jahr Partnerstadt beim Sommerfest des sächsischen Verbindungsbüros in Prag am 13. und 14. September 2019. „Wir freuen uns sehr über die Möglichkeit, gemeinsam mit dem Freistaat Sachsen die Stadt Dresden und die Region Elbland in Prag präsentieren zu dürfen. Dabei stellen wir die ganze Vielfalt unserer Stadt vor, von der einzigartigen Wissenschaftslandschaft über den dynamischen Wirtschaftsstandort bis hin zum Reiseziel Dresden Elbland und unsere Bewerbung zur Kulturhauptstadt Europas 2025“ sagt Oberbürgermeister Dirk Hilbert, der das Sommerfest mit einem Grußwort eröffnen wird.

Die Dresden-Präsentation in Prag beginnt am Freitag, 13. September, um 16 Uhr mit einem offiziellen Empfang für geladene Gäste aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft. Ab 18 Uhr und am Folgetag sind dann interessierte Bürgerinnen und Bürger in das Verbindungsbüro eingeladen, das sich mitten in Prag in der Nähe der Karlsbrücke befindet. Der Eintritt ist frei. Die Partnerstadt-Präsentation organisieren die Landeshauptstadt Dresden und die Dresden Marketing GmbH (DMG) gemeinsam. „Unsere tschechischen Nachbarn machen eine unserer größten Besuchergruppen aus, kommen zum Einkaufen nach Dresden, schätzen die Kunst und Kultur unserer Destination und entdecken mehr und mehr die Aktiv- und Genussangebote des Elblands. Auch sind sie begeisterte Besucher unserer Weihnachtsstadt mit dem Dresdner Striezelmarkt. Am dritten Septemberwochenende machen wir es den Pragern und Besuchern der Hauptstadt besonders leicht, auf den Geschmack unserer schönen Destination zu kommen: Wir präsentieren die Weine des Elblands, laden mit unserem Partner TimeRide Dresden zu einer virtuellen Tour durch die Barockstadt vor 300 Jahren ein und zeigen mit dem Verkehrsmuseum die einzigartigen Erlebnisangebote unserer Museen“, sagt Dr. Jürgen Amann, Geschäftsführer der DMG.

Insgesamt vier Präsentationsräume werden bespielt, darunter der Innenhof mit verschiedenen Sächsischen Weingütern, dem Kulturhauptstadt-Büro und dem Zeichner Kay Leo Leonhardt. Im großen Saal des Verbindungsbüros können die Besucherinnen und Besucher den besonderen Geist des Wirtschaft- und Wissenschaftsstandorts erleben. So ist die HighTech Startbahn Netzwerk e. V., ein Verband für Start-ups und Jungunternehmen im Hochtechnologieumfeld, vor Ort und präsentiert u. a. mit dem Dresdner Start-up Wandelbots revolutionäre Entwicklungen im Bereich der Roboter-Programmierung. 5G Lab und der ComNets Chair der TU Dresden machen Cloudlösungen für autonomes Fahren erlebbar. Die Gläserne Manufaktur von Volkswagen ist als Vorzeigebeispiel für den E-Mobilität-Standort Dresden dabei, ebenso wie das Testfeld-Projekt für autonomes Fahren in Dresden. Den musikalischen Rahmen während der beiden Tage gestaltet die Dresdner Jazzband Micha Winkler & Friends.

Sommerfest im Verbindungsbüro des Freistaates Sachsen in Prag

13. September 2019, 18 – 21 Uhr