https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/08/pm_090.php 03.09.2019 11:41:22 Uhr 16.09.2019 05:14:43 Uhr
28.08.2019

Prohlis: Spazierweg am Geberbach wird barrierefrei

Arbeiten beginnen Anfang September

Spazierweg am Geberbach

Ab Anfang September 2019 beginnen die Arbeiten zur barrierefreien Gestaltung des Spazierweges am Geberbach. Zwischen Gamigstraße/Berzdorfer Straße und dem Kreisverkehr Gamigstraße wird der Spazierweg erneuert und aufgewertet.

Für Bauarbeiten und Entwicklung der Pflanzflächen müssen die Parkanlage und die entsprechenden Wege gesperrt werden. Die Maßnahme soll im Mai nächsten Jahres abgeschlossen sein.

Im Vordergrund steht die barrierefreie Gestaltung des vorhandenen Weges. Auf 360 Metern Länge erhält er einen hochwertigen Wegeaufbau mit Asphaltdecke. Sein geschwungener Verlauf wird dabei erhalten. Die vorhandenen Bankplätze werden zum Teil neu angeordnet und durch Pflasterflächen attraktiver und barrierefrei gestaltet. Ausgestattet wird der Spazierweg mit neun Bänken, sieben Papierkörben und zwei Hundebeutelspendern. Entlang des Weges werden zusätzlich punktuell Spielangebote mit verschiedenen Bewegungsgeräten (Balancierseil-Anlage, Wippbank, Bewegungsgerät für Tanzbewegungen, Balanciergerät mit innenliegendem Kugelspiel) geschaffen. 51 Quadratmeter Staudenmischpflanzungen und 140 Quadratmeter Bodendeckerpflanzungen sowie eine 700 Quadratmeter große Wildblumenwiese sollen den Erholungswert erhöhen und die Vegetation ökologisch aufwerten.

Insgesamt sind für Planung und Durchführung rund 331 300 Euro geplant. Die Maßnahme wird im Rahmen des Bund-Länder-Programms „Soziale Stadt“ im Gebiet Dresden-Prohlis gefördert.
Die Baumaßnahme wird von der Firma Landschaftsbau Fleischer GmbH ausgeführt.