https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/08/pm_001.php 09.08.2019 11:24:13 Uhr 21.08.2019 08:21:49 Uhr
01.08.2019

Rußrindenkrankheit erfordert Baumfällungen an der Cockerwiese

Von Rußrindenkrankheit befallener Ahorn

Im Zeitraum von Montag, 5. August bis Mittwoch, 7. August 2019, müssen aus Verkehrssicherheitsgründen sieben stark bruchgefährdete Bergahornbäume im Bereich der Lennéstraße/Lingnerallee („Cockerwiese“) gefällt werden. Die Bäume sind abgestorben und weisen Symptome der Rußrindenkrankheit auf. Außerdem können die Sporen des Krankheitserregers bei unmittelbarem und längerem Kontakt möglicherweise zu einer gesundheitlichen Gefährdung der Bevölkerung führen. Deshalb führen die Baumpfleger die Fällungen aus Arbeitsschutzgründen mit Mundschutz und Schutzkleidung aus. Die gefällten Bäume werden auch unter besonderen Vorkehrungen entsorgt.

Die Pilzkrankheit kommt besonders nach heißer und trockener Witterung, wie dem Sommer 2018, zum Ausbruch. Nach aktuellem Stand sind über 80 städtische Bäume betroffen, welche entfernt werden müssen. Die Standorte sind Lennéstraße (12 Bergahorne), Ammonstraße/Bahndamm (50 verschiedene Ahornarten), Leutewitzer Park (22 Bergahorne).

Aufgrund zukünftiger städteplanerischer Veränderungen sind derzeit keine Ersatzpflanzungen vorgesehen.