https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/07/pm_001.php 08.07.2019 16:55:36 Uhr 22.10.2019 12:26:34 Uhr

Marwa El-Sherbini-Stipendium geht in dritte Runde

Bewerbungen bis 31. August bei DRESDEN-concept e. V. möglich

Die Sächsische Staatsregierung und die Landeshauptstadt Dresden loben zum dritten Mal ein gemeinsames Stipendium zum Gedenken an Marwa El-Sherbini aus. Sie setzen damit ein Zeichen für Weltoffenheit, Toleranz und gesellschaftliche Vielfalt. Ziel dieses Stipendienprogramms ist die Förderung von zukünftigen Führungs- und Fachkräften, die gesellschaftliche Verantwortung übernehmen, politisch engagiert bzw. interessiert sind und sich für Freiheit, Demokratie sowie die Grund- und Menschenrechte aktiv einsetzen.

Das Stipendium wird in einer Höhe von 750 Euro monatlich, beginnend ab Wintersemester 2019/2020, maximal für einen Zeitraum von zwei Jahren bis zum Ende des Sommersemesters 2021 ausgelobt. Gefördert werden Studierende in einem Masterstudiengang oder in gleichwertigen Diplom-, Magister- usw. Studiengängen an einer Dresdner Hochschule. Für die Auswahl gilt es, den Leistungsgedanken mit der Chancengerechtigkeit zu verbinden. Nicht ausschließlich, aber insbesondere berücksichtigt werden daher ausländische Studierende und Menschen mit Migrationshintergrund. Kriterien für die Aufnahme in die Förderung sind hervorragende Leistungen in Schule und Studium, interkulturelle Kompetenz, gesellschaftliches Engagement und politisches Interesse, hohes bürgerschaftliches Engagement sowie Kreativität, Selbst-/Reflexivität, Zielorientierung. Die Auswahl trifft ein Kuratorium unter dem Vorsitz der Staatsministerin für Gleichstellung und Integration Petra Köpping.

Der Freistaat Sachsen und die Landeshauptstadt Dresden unterstützen junge Menschen nicht nur mit dem Stipendium, sondern bieten auch ideelle Förderung an. Stipendiatinnen und Stipendiaten werden beispielsweise bei der Suche nach Praktikumsplätzen aktiv unterstützt. Die Teilnahme an Veranstaltungen des Freistaats Sachsen und der Landeshauptstadt Dresden wird vorausgesetzt.

DRESDEN-concept e. V. betreut die Stipendiaten und nimmt bis Sonnabend, 31. August 2019, Bewerbungen entgegen. Weitere Informationen unter www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/demokratie-respekt/marwa-el-sherbini.php

Marwa El-Sherbini
Marwa El-Sherbini wurde 1977 in Alexandria als Tochter des Chemiker-Ehepaares Ali El-Sherbini und Laila Shams geboren. Während ihrer Schulzeit am English Girls College in Alexandria engagierte sie sich als Schulsprecherin. Sie studierte Pharmazie und schloss 2000 ihr Studium erfolgreich ab. Neben ihrer Ausbildung war sie von 1992 bis 1999 als Spielerin der ägyptischen Handballnationalmannschaft der Frauen aktiv. Im Jahr 2005 kam Marwa El-Sherbini mit ihrem Mann, dem Genforscher Elwi Ali Okaz, nach Deutschland. 2006 wurde der gemeinsame Sohn geboren. 2008 wurde Okaz als Doktorand am Max-Planck-Institut für molekulare Zellbiologie und Genetik angestellt, die Familie zog nach Dresden. Im August 2008 wurde Marwa El-Sherbini von dem Russlanddeutschen Alex Wiens auf einem Dresdner Spielplatz als „Islamistin“ und „Terroristin“ beschimpft. Die Polizei wurde eingeschaltet und gegen Wiens Anklage erhoben. In der Gerichtsverhandlung am 1. Juli 2009 tötete Alex Wiens Marwa El-Sherbini, als diese nach ihrer Zeugenaussage den Gerichtssaal verlassen wollte und verletzte ihren Mann lebensgefährlich. Die Staatsanwaltschaft sprach von einem Einzeltäter, der aus einer „extrem ausländerfeindlichen Motivation“ handelte. Alex Wiens wurde am 11. November 2009 durch das Landgericht Dresden wegen Mordes zu lebenslanger Haft verurteilt.