https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/06/pm_017.php 13.06.2019 15:59:00 Uhr 20.06.2019 22:30:39 Uhr
07.06.2019

Gedenkveranstaltung zum 17. Juni im Festsaal des Stadtmuseums Dresden

Am Montag, 17. Juni 2019, findet ab 18 Uhr eine Gedenkveranstaltung im Festsaal des Dresdner Stadtmuseums, Wilsdruffer Straße 2 (Eingang Landhausstraße) statt. Interessierte sind herzlich eingeladen und müssen sich online unter protokoll.dresden.de bis zum Freitag, 14. Juni 2019, anmelden.

Die Veranstaltung trägt den Titel „Ein Volk – Zwei Staaten – Zwei Gesellschaften? Zur Verfassung der DDR und dem Grundgesetz der Bundesrepublik“.
Zu diesem Thema sprechen unter anderem:

• Dr. Joachim Klose, Landesbeauftragter der Konrad-Adenauer-Stiftung für den Freistaat Sachsen
  • Detlef Sittel, Erster Bürgermeister der Landeshauptstadt Dresden
  • Michael Woltin, Präsident des Amtsgerichts Leipzig
  • Dr. Stefan Donth, Leiter der Abt. Forschung der Gedenkstätte Hohenschönhausen.

Eine Podiumsdiskussion mit den Referenten und dem Publikum sowie eine musikalische Umrahmung und eine anschließende Preisverleihung des Fotowettbewerbs „Stolz auf Sachsen“ runden die Veranstaltung ab.

Der 17. Juni 1953 steht historisch betrachtet in einer Reihe mit europäischen Ereignissen, bei denen es um Freiheit und Selbstbestimmung ging. Entgegen traditioneller Zugänge zu diesem Datum soll es am 17. Juni 2018 nicht nur um die historischen Ereignisse in Dresden alleine gehen, sondern auch um das Schicksalsjahr 1968.