https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/05/pm_015.php 10.05.2019 09:12:54 Uhr 17.07.2019 11:31:46 Uhr
03.05.2019

Kommunaler Wohnungsbau: Baustellen der WiD liegen im Plan

Vermietung ab Herbst 2019

Die städtische Wohnungsbaugesellschaft WiD – Wohnen in Dresden GmbH & Co. KG – wird bis 2020 auf aktuell sechs Grundstücken 192 neue Wohnungen errichten. Die Arbeiten auf den Baustellen Ulmenstraße und Nickerner Weg laufen planmäßig. Die Baufreiheit an den nächsten vier Baustandorten ist bereits hergestellt. Die Bauarbeiten beginnen sobald die Finanzierung bestätigt ist. Das teilten WiD-Geschäftsführer Steffen Jäckel und die Vorsitzende des Aufsichtsrats, Sozialbürgermeisterin Dr. Kristin Klaudia Kaufmann, heute, Freitag, 3. Mai 2019, mit.

„Auf unseren Baustellen geht es ordentlich zur Sache. Wenn weiter alles nach Plan läuft, können die ersten Mieterinnen und Mieter Weihnachten in einer WiD-Wohnung an der Ulmenstraße feiern. Im Herbst starten wir mit der Vermietung. Spätestens Ostern 2020 steht der Bezug des zweiten Neubaus am Nickerner Weg an“, kündigt WiD-Geschäftsführer Steffen Jäckel an.

Die sechs Grundstücke im Überblick:

Anzahl Wohnungen

Baufertigstellung voraussichtlich

Ulmenstraße 16 / Kleinzschachwitzer Straße 28

Nickerner Weg 9-19 / Wittgensdorfer Str. 1,1a,1b

Lugaer Straße 3d, 3e

Kipsdorfer Straße 121c, Schaufußstraße 48

Bulgakowstraße 3, 3a

Alemannenstraße 31a / Wittenberger Straße 33a

2020

„Der kommunale Wohnungsbau in Dresden kommt voran. Das ist gut so. Denn wir benötigen mehr bezahlbare und barrierefreie Wohnungen in Dresden, insbesondere für Alleinstehende und für große Familien mit zwei und mehr Kindern. In den nächsten Jahren sind zusätzlich 10 000 bezahlbare Wohnungen erforderlich. Deshalb dürfen die Wohnungsmarktakteure und die Fördermittelgeber jetzt nicht nachlassen mit ihrem Engagement“, appelliert Kaufmann.

Die WiD ist eine 100-prozentige Tochtergesellschaft der Landeshauptstadt Dresden. Zweck des Unternehmens ist die sichere und sozial verantwortbare Wohnungsversorgung, vorrangig für besondere Bedarfsgruppen. Die WiD verfolgt das Ziel, bis 2022 rund 800 Wohnungen neu zu errichten. Der Wohnungsbau soll der Individualität jedes Standortes gerecht werden. Dazu entwickelt die WiD maßgeschneiderte, quartiersangepasste Projekte. Kein Gebäude gleicht dem anderen. Gleichwohl hat sich die WiD bei allen Bauvorhaben Mindeststandards zum Ziel gesetzt: Die Wohnungen werden, entsprechend der Möglichkeiten vor Ort, mit Balkonen bzw. im Erdgeschoss mit Terrassen ausgestattet. An allen Standorten gibt es Abstellflächen für Fahrräder, Kinderwagen und Rollatoren. Die Zugänge zu den Hauseingängen, Müll- und Stellplätzen sind barrierefrei erreichbar. Die Gebäude werden, wenn die Voraussetzungen erfüllt sind, an das bestehende Fernwärmenetz angeschlossen.