https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/04/pm_104.php 29.04.2019 13:53:07 Uhr 26.08.2019 12:22:43 Uhr
29.04.2019

Gestaltungskommission Dresden tagt wieder öffentlich

Dresdnerinnen und Dresdner sind am Freitag, 3. Mai 2019, dazu eingeladen

Am Freitag, 3. Mai 2019, findet von 13 bis 16 Uhr im Neuen Rathaus, Rathausplatz 1, Festsaal 2. Etage, die nächste öffentliche Sitzung der Gestaltungskommission Dresden statt. Einlass ist ab 12.30 Uhr. Interessierte können die Sitzung im Zuschauerbereich verfolgen, haben jedoch währenddessen keine Möglichkeit zur Wortmeldung. Dafür können sie im Anschluss an die Tagesordnung – etwa gegen 15.30 Uhr – Fragen an Baubürgermeister Raoul Schmidt-Lamontain und die Mitglieder der Gestaltungskommission richten.

Inhaltlich geht es diesmal um folgende Themen: Gebäudekomplex der DREWAG im Areal des Kraftwerks Mitte Könneritzstraße/Ehrlichstraße, Fassadengestaltung Gebäude Bautzner Landstraße 22, Wohnquartier Zinzendorfstraße/Bürgerwiese, Werkstattverfahren Hansastraße 8/Großenhainer Straße 3. Die vollständige Tagesordnung und weitere Informationen zur Arbeit der Gestaltungskommission sind online unter www.dresden.de/gestaltungskommission veröffentlicht.

Die Gestaltungskommission Dresden besteht bereits seit Mai 2016. Die ersten öffentlichen Sitzungen fanden im August und November 2018 statt. Die jetzige Sitzung ist die fünfte mit Öffentlichkeit. „Ich schätze, wie die Dresdnerinnen und Dresdner sich in Fragen der Baukultur für ihre Stadt engagieren“, erklärt Baubürgermeister Raoul Schmidt-Lamontain. „Daher sind sie willkommen, wenn die Gestaltungskommission öffentlich über wichtige Bauvorhaben berät. Bürgerinnen und Bürger können bei der Diskussion direkt zuhören und sich ihr eigenes Bild machen. Sie können verfolgen, wie die Gestaltungskommission in der Diskussion mit Bauherren und Planern um die jeweils beste Lösung für ein Bauvorhaben ringt“, sagt er.

Aufgabe der Gestaltungskommission ist es, Bauvorhaben, die das Stadtbild prägen, zu begutachten und dazu Empfehlungen zu formulieren. An den Sitzungen nehmen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Stadtverwaltung, Bauherren sowie Planer teil. Sie stellen aktuelle Projekte vor und diskutieren sie mit den Mitgliedern der Kommission. In den vergangenen drei Jahren wurden über vierzig Bauvorhaben begutachtet, darunter mehrheitlich Wohnbauvorhaben, aber auch Stellungnahmen zu Gestaltungssatzungen und Wettbewerbsverfahren verfasst. Die Gestaltungskommission Dresden setzt sich aus fünf externen Fachleuten, fünf Stadträten und dem Baubürgermeister zusammen.