https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/04/pm_024.php 09.04.2019 10:36:01 Uhr 18.04.2019 18:04:26 Uhr
09.04.2019

Faltblatt zum Denkmalschutzgebiet Plauen erschienen

Auftakt für neue Publikationsreihe „Denkmalschutzgebiete im Porträt“

Mit einem Faltblatt zum Denkmalschutzgebiet Plauen startet jetzt eine neue Publikationsreihe mit dem Titel „Denkmalschutzgebiete im Porträt“. Im Faltblatt „Plauen“ werden einige der das Ortsbild besonders prägenden Bauten und Ensembles in Wort und Bild vorgestellt sowie ein kurzer Überblick über die Geschichte des Ortsteils geboten.

Eine Übersichtskarte zeigt den Umfang des Denkmalschutzgebietes und die Lage der einzelnen Kulturdenkmale. Ergänzt wird die Publikation um eine Kurzbegründung für die seit März 1999 geltende Unterschutzstellung des Stadtteils und den Text der Satzung. Das Faltblatt richtet sich vor allem an die in Plauen lebenden Einwohnerinnen und Einwohner und benennt auch die Ansprechpartner im Amt für Kultur und Denkmalschutz. Es ist aber auch eine Einladung zum intensiveren Kennenlernen des Stadtteils mit seinen zahlreichen baulichen Zeugnissen aus mehreren Jahrhunderten vom alten Dorfkern über Gründerzeit- und Jugendstilbauten bis zum Siedlungsbau der Zwischenkriegszeit.

Das Faltblatt ist erhältlich ab 15. April 2019 während der Öffnungszeiten im Amt für Kultur und Denkmalschutz, Königstraße 15, 3. Etage und in der Info-Stelle des Neuen Rathauses, Dr.-Külz-Ring 19.