https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/03/pm_099.php 05.04.2019 10:31:55 Uhr 27.06.2019 00:58:50 Uhr
29.03.2019

Frühlingserwachen auf städtischen Friedhöfen

Heidefriedhof und Urnenhain Tolkewitz laden zu Spaziergang, Orgelkonzert und Führung ein

Der Heidefriedhof, Moritzburger Landstraße 299, lädt am Sonntag, 7. April 2019 zum Frühlingsspaziergang ein. Dabei können die Besucherinnen und Besucher Spannendes über die Entstehung des Friedhofs erfahren, sie werden an Denkmalen und Grabstätten von Persönlichkeiten vorbeikommen sowie verschiedene Grabarten und Beisetzungsmöglichkeiten kennen lernen. Die Führung beginnt 10.30 Uhr am Friedhofseingang Moritzburger Landstraße und ist kostenfrei.

Am Donnerstag, 11. April 2019 erklingen in der Feierhalle des Urnenhains Tolkewitz, Wehlener Straße 15, unter der Leitung von Prof. Martin Strohhäcker in Zusammenarbeit mit Studenten der Hochschule für Kirchenmusik auf der vom Hofbaumeister Johannes Jahn geschaffenen Orgel musikalische Raritäten, aber auch bekannte Kompositionen aus dem Notenarchiv des Krematoriums. Das Konzert beginnt 18 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Der bekannte Stadtführer und Buchautor Christoph Pötzsch besucht am Sonntag, 14. April 2019 auf dem Urnenhain Tolkewitz die Grabstätten von bekannten und vergessenen Persönlichkeiten. Begleitet wird er dabei vom Präsidenten des sächsischen Landtages, Dr. Matthias Rößler, der an die Ermordung des Sächsischen Ministers Gustav Neuring vor genau hundert Jahren erinnern wird. Die Führung beginnt 14 Uhr am Haupteingang. Eintritt: 5 Euro.