https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/03/pm_092.php 03.04.2019 10:31:04 Uhr 18.04.2019 17:58:34 Uhr
28.03.2019

Pflegeeltern gesucht

Nächster Informationsabend am 3. April 2019 in Klotzsche

Das Jugendamt der Landeshauptstadt Dresden lädt Menschen, die an der Tätigkeit als Pflegeeltern interessiert sind, am Mittwoch, 3. April 2019, um 19 Uhr zu einem Informationsabend in den Bürgersaal des Rathauses Klotzsche, Kieler Straße 52, ein.
Gesucht werden verantwortungsvolle Personen unterschiedlichen Alters, die sich vorstellen können, einem Kind oder einem Jugendlichen ein Zuhause auf Zeit zu geben. Derzeit kümmern sich 298 Dresdner Pflegefamilien liebevoll um insgesamt 353 Pflegekinder. Für elf Kinder sucht das Jugendamt noch Pflegeeltern.

Wenn Kinder von ihren Eltern getrennt werden, bedeutet das für sie einen großen Einschnitt in ihrem Leben. Die Gründe, warum Kinder auf unbestimmte Zeit nicht mehr bei ihren Eltern sein können, sind vielfältig. Das können Überforderung, Krankheit, Suchtprobleme oder Gewalt in der Familie sein. Daher sollten potentielle Pflegefamilien in erster Linie Liebe, Verständnis, Geduld und Zeit aufbringen. Die Herkunftsfamilie des Pflegekindes soll im Leben des Kindes nach Möglichkeit trotz aller Probleme weiter ihren Platz behalten, da in der Regel die Rückkehr der Kinder in ihre Familien angestrebt wird.

Wer sich nach diesem Informationsabend für diesen Weg entscheidet, wird im Zeitraum von rund 10 Wochen sorgfältig auf die neue Aufgabe vorbereitet. Die Pflegeelternseminare führen die Pflegeelternberatung der Diakonie – Stadtmission Dresden e. V. und der Dresdner Pflege- und Adoptivkinderverein „Wegen uns“ e. V. durch. Sie vermittelt Tipps für den Alltag, und gibt pädagogische Ratschläge sowie rechtliche Hinweise und Hilfestellungen beim Umgang mit den leiblichen Eltern.