https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/03/pm_026.php 13.03.2019 12:15:41 Uhr 22.03.2019 18:27:22 Uhr
08.03.2019

DRESDEN EXCELLENCE AWARD 2018

Herausragende Abschlussarbeiten an Dresdner Hochschulen werden mit Wissenschaftspreis ausgezeichnet

Zum zweiten Mal vergibt die Stadt Dresden am Sonnabend, 9. März 2019, gemeinsam mit dem Netzwerk „Dresden - Stadt der Wissenschaften“ den mit 30 000 Euro dotierten DRESDEN EXCELLENCE AWARD. Mit dem Wissenschaftspreis der Stadt Dresden werden seit 2017 Arbeiten ausgezeichnet, welche für die Dresdner Stadtentwicklung und Stadtgesellschaft eine besondere Relevanz und Zukunftsorientierung vorweisen oder auch die Entwicklung städtischer Projekte wissenschaftlich stärken. „Über die wissenschaftliche Spitzenleistung mit der Benotung 1,0 beziehungsweise dem Prädikat ‚summa cum laude‘ hinaus, hat eine hochkarätige Jury bescheinigt, dass die Erkenntnisse der Arbeiten für die Wahrnehmung Dresdens als Wissenschaftsstandort von besonderer Bedeutung sind“, würdigt Dirk Hilbert, Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Dresden, die Leistungen der Preisträgerinnen und Preisträger.
Vier Absolventinnen und Absolventen Dresdner Hochschulen werden von Oberbürgermeister Dirk Hilbert für ihre hervorragenden wissenschaftlichen Abschlussarbeiten geehrt. Die Preisverleihung findet am Sonnabend, 9. März, 11 Uhr, im Beisein der Staatsministerin für Wissenschaft und Kunst, Dr. Eva-Maria Stange, sowie Prof. Hans Müller-Steinhagen, Rektor der Technischen Universität Dresden, Prof. Roland Stenzel, Rektor der Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW) Dresden, und Prof. Christoph Scholz, Rektor der Fachhochschule Dresden, im Plenarsaal des Neuen Rathauses statt. Der DRESDEN EXCELLENZ AWARD wird in vier Kategorien vergeben und ist jeweils mit einem Preisgeld ausgestaltet.

Insgesamt 46 Bewerbungen waren bis zum Stichtag 10. November 2018, dem Weltwissenschaftstag, der jedes Jahr das Ende der Antragsfrist markiert, im Amt für Wirtschaftsförderung eingegangen. 19 Frauen und 27 Männer haben ihre Bachelor-, Diplom- oder Masterarbeiten sowie Promotionen und Habilitationen eingereicht. „Das Themenspektrum ist dabei so vielfältig wie die Dresdner Wissenschaftslandschaft und spiegelt auch die besondere Stärke des Standortes in den MINT-Fächern wider“, so Dr. Robert Franke, Leiter des Amtes für Wirtschaftsförderung der Landeshauptstadt Dresden.

Die Bewerbung für den 3. DRESDEN EXCELLENCE AWARD 2019 läuft – die Antragsfrist endet am 10. November 2019.

Die Preisträger 2018

Den mit 3 000 Euro dotierten Award in der Kategorie Bachelor erhält die Sozialwissenschaftlerin Carolin Hunger von der Fachhochschule Dresden für die „Evaluation des JugendBeratungsCenters Dresden - Qualitätsentwicklung im Fokus des Zusammenschlusses der drei Rechtskreise Jobcenter, Agentur für Arbeit und Jugendamt“.

Rebekka Rudisch von der HTW Dresden gewinnt mit Ihrer Arbeit zur „Optimierung der Kundenserviceprozesse bei der ENSO Netz GmbH für die Betriebsführung öffentlicher und halböffentlicher Ladeinfrastruktur von Stadtwerken“ ein Preisgeld von 6 000 Euro in der Kategorie Master- oder Diplomarbeit.

Über 9 000 Euro kann sich Dr. Bernhard Siegmund vom Dresden Integrated Center for Applied Physics and Photonic Materials (IAPP) der TU Dresden für seine exzellente Promotion freuen. Er überzeugte die Jury mit seiner Arbeit zu “Novel Optical Concepts for Organic Photovoltaics and Photodetection”.

Die mit 12 000 Euro dotierte Auszeichnung in der Kategorie Habilitation geht an PD Dr. Benjamin M. Friedrich für seine Habilitationsschrift „Nonlinear dynamics and fluctuations in biological systems“. Er ist einer der 25 Hauptforscher des neuen Exzellenzclusters „Physics of Life“ (PoL) und Forschungsgruppenleiter am Exzellenzcluster Center for Advancing Electronics Dresden – cfaed der TU Dresden.