https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/03/pm_014.php 12.03.2019 09:00:21 Uhr 20.05.2019 09:48:38 Uhr
07.03.2019

Bereitschaftsbetreuung für Kleinkinder gesucht

Jugendamt informiert am 11. März 2019

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Jugendamtes informieren Interessierte, die kleine Kinder zeitweise betreuen möchten, am Montag, 11. März 2019, von 19 Uhr bis 21 Uhr im Kinder- und Jugendnotdienst, Rudolf-Bergander-Ring 43, über die Tätigkeit der familiären Bereitschaftsbetreuung.

Wenn Eltern mit der Betreuung und Erziehung ihres Kindes überfordert sind oder das Kind von Vernachlässigung oder Gewalt bedroht ist, prüft das Jugendamt intensiv, ob das Kind zu seinem eigenen Schutz in Obhut genommen werden muss. Die familiäre Bereitschaftsbetreuung bietet Kindern im Säuglings- und Kleinkindalter für die Dauer einer Inobhutnahme ein Zuhause in Geborgenheit. Das Jugendamt sucht Familien, die die Kinder liebevoll aufnehmen und ihrem Alter entsprechend versorgen. Personen, die als familiäre Bereitschaftsbetreuung tätig sein möchten, werden in Seminaren sorgfältig auf die Aufgabe vorbereitet und von zwei Sozialpädagoginnen des Jugendamtes fachlich begleitet und betreut. 2018 wurden insgesamt 64 Kinder in der familiären Bereitschaftsbetreuung untergebracht, davon 13 Säuglinge direkt nach der Geburt im Krankenhaus. Zurzeit sind 14 Kinder in Familien mit Bereitschaftsbetreuung untergebracht - bei insgesamt 17 vorhandenen Plätzen.

Kontakt

Kontakt für Interessenten unter Telefon 0351-4888324 und per E-Mail unter Jugendamt-Bereitschaftsbetreuung@dresden.de.

Weitere Informationen im Internet unter www.dresden.de/jugendamt.