https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/02/pm_053.php 21.02.2019 16:55:29 Uhr 17.07.2019 11:34:05 Uhr
14.02.2019

Dresden und Bezirk Ústí richten Deutsch-Tschechisches Sportjahr für Menschen mit Behinderungen aus

Sledge-Hockey-Turnier am 24. Februar in der EnergieVerbund Arena

Der Bezirk Ústí und die Landeshauptstadt Dresden haben für das Jahr 2019 ein „Deutsch-Tschechisches Sportjahr für Menschen mit Behinderungen“ ausgerufen. Beide Partner wollen gemeinsam Sportmöglichkeiten für Menschen mit einer Behinderung bekannt machen, neue Angebote fördern, Menschen mit und ohne Behinderungen zum gemeinsamen Sporttreiben motivieren sowie Vereine und Sporttreibende im Grenzraum Deutschland-Tschechien zusammenbringen. Sportbürgermeister Dr. Peter Lames: „Ich freue mich, dass die Landeshauptstadt Dresden mit dem Lebensbereich Sport Teil dieses Projektes ist. Sport verbindet. Das Projekt ist eine logische Schlussfolgerung und willkommene Fortsetzung bereits durchgeführter und gelebter deutsch-tschechischer Beziehungen und erreichter Projekterfolge. Menschen mit Behinderungen soll eine bessere Teilhabe am gesellschaftlichen Leben ermöglicht werden. Mit diesem Projekt können wir weiter zusammenrücken, Brücken bauen und Barrieren überwinden.“

Erster Höhepunkt ist der grenzübergreifende Sledge-Hockey-Tag der Dresdner Eislöwen am Sonntag, 24. Februar 2019, in der EnergieVerbund Arena. Vor dem DEL2 Eishockey-Spiel und in den Drittelpausen messen sich gemischte Mannschaften aus der Region Dresden und der Region Ústí nad Labem in einem Sledge-Hockey-Spiel auf dem Eis. Wer diese Sportart ein wenig beherrscht, ist herzlich eingeladen mitzuspielen. Eine Anmeldung ist bis zum Freitag, 22. Februar 2019, per Mail an media@eisloewen.com möglich. Das benötigte Sportmaterial stellen die Eislöwen auf Nachfrage zur Verfügung. Auch die Besucherinnen und Besucher des Spiels können sich selbst beim Sledge-Hockey ausprobieren. Auf einer Kunststoffeisbahn gilt es die Balance auf einem speziellen Schlitten zu finden und mit Hilfe zweier kurzer Schläger ins Rutschen zu kommen. Wer diese Herausforderung meistert, kann sich auch am Torschuss versuchen. Menschen mit und ohne Behinderung sind dazu gleichermaßen eingeladen. Darüber hinaus informiert die Sledge-Hockey-Abteilung des Eissportclubs Dresden e. V. über all ihre Angebote in dieser paralympischen Sportart bereit. Maik Walsdorf, Eislöwen-Geschäftsführer: „Wir haben uns in diesem Jahr erstmalig dazu entschlossen, gemeinsam mit der entsprechenden Abteilung unseres Stammvereins einen Sledge-Hockey-Tag umzusetzen. Unser Ziel ist es, das sportinteressierte Publikum in Dresden mit den Angeboten und Möglichkeiten vertraut zu machen. Wir wollen in einem ungezwungenen Rahmen und in Zusammenarbeit mit dem Lebenshilfe Dresden e.V. sowie dem Verband der Körperbehinderten Dresden e.V. mehr Akzeptanz für den Behindertensport schaffen und die Integration fördern."

Im Deutsch-Tschechischen Sportjahr für Menschen mit Behinderungen 2019 finden verschiedene Veranstaltungen statt. Nach dem Sledge-Hockey-Tag folgen das Sitzvolleyballturnier am 14. und 15. September 2019, der Rollstuhl-Rugby-Cup am 21. und 22. September 2019 und der Internationale Regio-Cup im Shorttrack im Oktober. Weitere Veranstaltungen sind noch in der Planung. Vereine und Institutionen konnten sich im September 2018 mit Konzepten ihren Sportveranstaltungen bewerben. Pro Veranstaltung ist eine Finanzierung in Höhe von maximal 5 000 Euro im Rahmen dieses Projektes möglich.

Das Deutsch-Tschechische Sportjahr für Menschen mit Behinderungen 2019 ist Teil des Projektes „Das böhmisch-sächsische Grenzgebiet barrierefrei“ der Landeshauptstadt Dresden und des Bezirks Ústí und wird von der Europäischen Union im Rahmen des Kooperationsprogramms zur Förderung der grenzübergreifenden Zusammenarbeit zwischen dem Freistaat Sachsen und der Tschechischen Republik 2014-2020 (INTERREG) gefördert.