https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/02/pm_034.php 08.02.2019 12:04:11 Uhr 26.08.2019 10:14:36 Uhr
08.02.2019

Baumfällungen in Leuben

Am Sonnabend, 9. Februar 2019, müssen durch den städtischen Regiebetrieb Zentrale Technische Dienstleistungen im Stadtbezirk Leuben 16 Linden und Ahornbäume auf der Berthold-Haupt-Straße und eine Linde an der Freystraße gefällt werden. Auftraggeber ist das Amt für Stadtgrün und Abfallwirtschaft.
Alle Bäume wurden nach erfolgter Routinekontrolle noch einmal untersucht, bei den meisten wurden Pilzbefall und Morschungen am Stamm festgestellt. Ob an den jeweiligen Baumstandorten Nachpflanzungen erfolgen können, wird noch geprüft.

Baumfällungen bedürfen entsprechend des Bundesnaturschutzgesetzes und der Gehölzschutzsatzung der Landeshauptstadt Dresden einer Genehmigung. Sie sind nur im Zeitraum vom 1. Oktober bis 28. Februar erlaubt. Das Amt für Stadtgrün und Abfallwirtschaft ist zuständig für alle Fragen rund um Planung, Pflege und Verkehrssicherheit der Straßenbäume im öffentlichen Verkehrsraum sowie für die Bäume in Park- und Grünanlagen. Das Umweltamt erteilt Fällgenehmigungen auf privaten Grundstücken im Stadtgebiet von Dresden.

Einen Überblick über bevorstehende Fällungen bietet eine im Internet unter www.dresden.de/baum veröffentlichte Liste. Diese Liste basiert auf den im Amt für Stadtgrün und Abfallwirtschaft bekannten und gemeldeten Maßnahmen auf Grundlage der Gehölzschutzsatzung der Landeshauptstadt Dresden. Diese Liste wird regelmäßig aktualisiert.