https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/01/pm_085.php 30.01.2019 13:23:17 Uhr 20.02.2019 21:47:28 Uhr
30.01.2019

Am 9. Februar Auftakt fürs Projekt „Nachhaltige Johannstadt 2025“

Am Sonnabend, 9. Februar 2019 laden der Johannstadt e. V., der Verbraucherzentrale Sachsen e. V., die Dresdner Verkehrsbetriebe DVB AG und der NAHhaft e. V. 14 Uhr zum Stadtteilcafé in die JohannStadthalle ein. Die Veranstaltung ist der Auftakt für das Projekt „Nachhaltige Johannstadt 2025“. Sie richtet sich an alle Bürgerinnen und Bürger, die die Entwicklung einer nachhaltigeren und klimafreundlicheren Johannstadt mitgestalten möchten. Das Projekt wird unterstützt von der Landeshauptstadt Dresden, der Wohnungsgenossenschaft Johannstadt, teilAuto, der VG-Verbrauchergemeinschaft sowie dem UFER-Projekte Dresden e. V.

„Ziel der Veranstaltung ist es, bei Kaffee und Kuchen zu überlegen, wie wir in der Johannstadt klima- und umweltfreundlich leben können. Wir hoffen, dass wir zahlreiche Mitwirkende finden, die sich einbringen“, so Anja Wittich, eine der Koordinatorinnen des Projekts.

Auch Umweltbürgermeisterin Eva Jähnigen wird zu Gast sein: „Dresden ist Mitglied des Klimabündnisses und hat den Klimaschutz als wichtige kommunale Querschnittsaufgabe verankert. Das Projekt bietet die Gelegenheit, das greifbar zu machen.“ Nach einem Grußwort der Bürgermeisterin und einer kurzen Projektvorstellung setzen sich die Teilnehmenden mit den Auswirkungen ihres Wohnens, ihrer Fortbewegung, ihres Konsums und ihrer Ernährung auf das Klima auseinander. Neben Visionen sollen vor allem auch konkrete Vorschläge für die Zukunft gesammelt werden. Anschließend werden nach einer kleinen Stärkung um 18.30 Uhr Kurzfilme von „Stories of Change“ gezeigt. Die Veranstalter bitten um eine Anmeldung per E-Mail an najo2025@johannstadt.de oder telefonisch unter 0177-2220948. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Das Projekt NaJo 2025

Mehr für den Klimaschutz tun und gleichzeitig besser leben? Wie das geht, soll in dem Projekt „Nachhaltige Johannstadt 2025“ ausprobiert werden. Das vom Umweltbundesministerium im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative geförderte Vierjahresprojekt zielt darauf ab, den verdichteten, innerstädtischen Stadtteil bis zum Jahr 2025 besonders klimafreundlich, nachhaltig und lebenswert zu gestalten. Dafür soll eine innovative Strategie erarbeitet und umgesetzt werden. Die Projektpartner wollen das nicht allein tun, sondern die knapp 25 000 Johannstädter intensiv beteiligen. Eine der Herausforderungen besteht darin, vor allem auch die Bevölkerungsgruppen zu gewinnen, die ihr Handeln bislang noch nicht oder nur wenig auf den Klimaschutz ausrichten.

Die Macher wollen die drei Handlungsfelder „beackern“, die laut Umweltbundesamt für 90 Prozent der Treibhausgasemissionen des Konsums verantwortlich sind: Wohnen, Mobilität und Konsum/Ernährung. Das Projekt besteht aus zwei Phasen: Bis Ende September 2019 steht ein ergebnisoffener Beteiligungsprozess auf der Agenda. Ab Oktober 2019 sollen verschiedene Teile des Aktionsplans modellhaft umgesetzt werden. Das Projekt wird gefördert durch die Bundesrepublik Deutschland. Zuwendungsgeber ist das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Ergebnisse sollen auch in die Klimaschutzstrategie „Energie fürs Klima – Dresden schaltet.“ der Landeshauptstadt Dresden einfließen.