https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2019/01/pm_074.php 25.01.2019 11:57:43 Uhr 25.04.2019 20:48:35 Uhr
25.01.2019

Vielfalt findet Stadt

Plakat wirbt für Vielfalt in der Stadtverwaltung

Unter dem Motto „Vielfalt findet Stadt“ wirbt die Landeshauptstadt Dresden noch bis zum 29. Januar 2019 auf 120 City-Light-Plakaten im gesamten Stadtgebiet für Vielfalt in der Stadtverwaltung.

Den Anstoß zu dieser Kampagne gab die „Diversity Challenge“ des Charta der Vielfalt e. V. Mit dem bundesweiten Wettbewerb ruft der Verein dazu auf, die Wertschätzung und Förderung von Vielfalt in der Arbeitswelt voranzubringen. Diversity (engl. Unterschiedlichkeit, Vielfältigkeit oder Diversität) bedeutet die Vielfalt von Menschen und Lebensformen. Der Begriff zielt auf die Anerkennung und Wertschätzung aller Menschen ab – unabhängig von ihrer sozialen, ethnischen oder geografischen Herkunft, ihrem Geschlecht, ihrer sexuellen Orientierung, ihrer Religionszugehörigkeit oder Weltanschauung, ihrem Lebensalter, ihrer physischen oder psychischen Fähigkeiten oder anderer Merkmale. Eine vielfältig zusammengesetzte Verwaltung ist in der Lage, effektiver auf die Bedürfnisse und Anliegen unterschiedlicher Bürgerinnen und Bürger einzugehen, den Fachkräftemangel auszugleichen und innovative Lösungen in Arbeitsprozesse zu integrieren.

Sieben Beschäftigte der Landeshauptstadt Dresden haben in diesem Rahmen die Projektgruppe „#LHDDiversity“ ins Leben gerufen. Ihr Ziel ist es, Kolleginnen und Kollegen für das Thema Diversität zu sensibilisieren. Zudem wollen sie zukünftige Beschäftigte dafür begeistern, ein Teil der Verwaltung zu werden. Schließlich stellt schon die hohe Anzahl an unterschiedlichen Berufsgruppen Vielfalt dar. Die Arbeit der Stadtverwaltung Dresden besteht nicht nur aus Tätigkeiten im Büro. Sie bietet vor allem Abwechslung und Kontakt mit interessanten Menschen, schafft Möglichkeiten, um das Leben in Dresden mitzugestalten und hält jeden Tag neue Herausforderungen bereit.

Das City-Light-Plakat zeigt die Silhouette des Dresdner Rathauses, das von bunten Fäden durchzogen wird. Damit steht es sinnbildlich für die Stadtverwaltung, die erst durch Vielfalt Zusammenhalt, Dynamik und Lebendigkeit findet und zeigt, dass die Arbeit der Stadt Dresden alles andere als grau ist.

In den kommenden Monaten sollen weitere Aktionen folgen. So wollen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Landeshauptstadt Gesicht zeigen und demonstrieren, was Vielfalt in der Verwaltung bedeutet.