https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2018/12/pm_023.php 07.12.2018 13:47:51 Uhr 16.12.2018 10:41:22 Uhr
07.12.2018

Baumpflege und Baumfällungen im Park von Schloss Albrechtsberg

Seit Ende November 2018 laufen im Park von Schloss Albrechtsberg Baumpflegearbeiten. Die Bäume am Südhang des Parks sind teilweise schwer erreichbar und werden deshalb auch mithilfe eines Krans und Seilkletterern gepflegt.

Aus dem Baumbestand von etwa 650 Bäumen werden 320 Bäume bearbeitet. 19 Ahornbäume, elf Robinien, sechs Eichen, fünf Linden und zwei Kastanien müssen gefällt werden.

Gründe für die Fällungen sind zum einen die Rekonstruktion des Gartendenkmales nach historischem Vorbild und zum anderen die Gewährleistung der Verkehrssicherheit in diesem Areal. Alte Bäume sind abgestorben, weitere sind durch die Stürme der letzten Jahre abgebrochen bzw. umgestürzt und werden beräumt. Aus diesem Grund mussten schon zwei Wege für Parkbesucher gesperrt werden.

Die Arbeiten dauern je nach Wetterlage bis Ende des Jahres. Ende Februar 2019 sollen sie spätestens abgeschlossen sein. Den Auftrag für Baumpflege und Baumfällungen führt die Firma Knorre Baumdienst im Auftrag des Amtes für Stadtgrün und Abfallwirtschaft aus.

Ersatzpflanzungen werden in Abstimmung mit der Denkmalbehörde in der kommenden Pflanzperiode im Herbst 2019 eingeordnet.

Weitere Informationen zu Baumfällungen

Baumfällungen bedürfen entsprechend des Bundesnaturschutzgesetzes und der Gehölzschutzsatzung der Landeshauptstadt Dresden einer Genehmigung. Sie sind nur im Zeitraum vom 1. Oktober bis 28. Februar erlaubt.

Das Amt für Stadtgrün und Abfallwirtschaft ist für alle Fragen rund um Planung, Pflege und Verkehrssicherheit der Straßenbäume im öffentlichen Verkehrsraum sowie für die Bäume in Park- und Grünanlagen zuständig. Das Umweltamt erteilt Fällgenehmigungen auf privaten Grundstücken im Stadtgebiet von Dresden.

Im Internet unter www.dresden.de/baum führt das Amt für Stadtgrün und Abfallwirtschaft eine Liste über alle bekannten und gemeldeten Maßnahmen zur Baumfällung auf Grundlage der Gehölzschutzsatzung der Landeshauptstadt Dresden.