https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2018/11/pm_064.php 22.11.2018 13:25:27 Uhr 15.12.2018 11:27:43 Uhr
22.11.2018

Zweite öffentliche Sitzung der Gestaltungskommission Dresden

Dresdnerinnen und Dresdner sind am 30. November 2018 eingeladen

Am Freitag, 30. November 2018, findet von 13 bis etwa 17 Uhr im Festsaal des Neuen Rathauses, Eingang Goldene Pforte, Rathausplatz 1, die zweite öffentliche Sitzung der Gestaltungskommission Dresden statt. Einlass ist ab 12.30 Uhr. Interessierte können die Sitzung im Zuschauerbereich verfolgen, haben jedoch währenddessen keine Möglichkeit zur Wortmeldung. Dafür können sie im Anschluss an die Sitzung – gegen 17 Uhr – Fragen an Baubürgermeister Raoul Schmidt-Lamontain und die Mitglieder der Gestaltungskommission richten. Anhand der im Internet unter www.dresden.de/gestaltungskommission veröffentlichten Tagesordnung können sich die Dresdnerinnen und Dresdner für alle oder ausgewählte Sitzungs-Themen entscheiden. Auf dem Programm stehen diesmal unter anderem eine Wohnbebauung an der Dürerstraße 32 und Empfehlungen zu einem Leitbild für die Errichtung hoher Gebäude im Stadtgebiet. Die vollständige Tagesordnung und weitere Informationen zur Arbeit der Gestaltungskommission sind im Internet veröffentlicht.

„Bürgerbeteiligung in der Stadtentwicklung ist mir wichtig. Ich schätze, wie die Dresdnerinnen und Dresdner sich in Fragen der Baukultur in ihrer Stadt engagieren“, erklärt Baubürgermeister Raoul Schmidt-Lamontain. „Deshalb haben wir dem Stadtrat vorgeschlagen, dass die Gestaltungskommission öffentlich über wichtige Bauvorhaben berät. Bürgerinnen und Bürger können bei der Diskussion direkt zuzuhören und sich ihr eigenes Bild machen. Sie können verfolgen, wie die Gestaltungskommission in der Diskussion mit Bauherren und Planern um die jeweils beste Lösung für ein Bauvorhaben ringt“, wirbt er weiter.

Die Gestaltungskommission Dresden besteht bereits seit dem 27. Mai 2016. Die erste öffentliche Sitzung fand am 24. August 2018 statt. Aufgabe des Gremiums ist es, Bauvorhaben, die das Stadtbild prägen, zu begutachten und dazu Empfehlungen zu formulieren. An den Sitzungen nehmen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Stadtverwaltung, Bauherren sowie Planer teil. Sie stellen aktuelle Projekte vor und diskutieren sie mit den Mitgliedern der Kommission. In den vergangenen zwei Jahren wurden rund dreißig Bauvorhaben begutachtet, darunter mehrheitlich Wohnbauvorhaben, aber auch Stellungnahmen zu Gestaltungssatzungen und Wettbewerbsverfahren verfasst. Die Gestaltungskommission Dresden setzt sich aus fünf externen Fachleuten, fünf Stadträten und dem Baubürgermeister zusammen.