https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2018/10/pm_005.php 02.10.2018 10:29:19 Uhr 10.12.2018 15:21:23 Uhr
02.10.2018

Am 13. Oktober Pilze suchen im Urnenhain Tolkewitz

Heiter-kulinarischer Spaziergang mit dem Literaturtheater Dresden

Der Urnenhain in Tolkewitz lädt am Sonnabend, 13. Oktober 2018, 14 Uhr zum Pilze suchen ein, zu einem heiteren kulinarischen Spaziergang mit dem Literaturtheater Dresden über die Friedhofsanlage.

Als Fortsetzung seines überaus erfolgreichen Programms „Wer hat Gogols Schädel gestohlen?“ geht es dieses Mal um eine „Kleine Kulturgeschichte des Todes im Russland des 19. Jahrhunderts“. Im Fokus steht insbesondere Iwan Petrowitsch, ein Pilzjäger aus Wologda, der nur zwei Stunden nach einem Mittagessen bei Freunden gestorben ist …
Der Spaziergang mit dem Literaturtheater Dresden wird auch von der Pilzsachverständigen Heidrun Wawrok und dem Friedhofsleiter Jens Börner begleitet. Der Eintritt ist kostenfrei. Treffpunkt ist am Haupteingang des Urnenhains, Wehlener Straße 15. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Bei schlechtem Wetter findet die Veranstaltung in der Feierhalle statt.

Neben seiner eigentlichen Bestimmung als Beisetzungsort hat der denkmalgeschützte Urnenhain eine große kulturhistorische Bedeutung und nimmt viele ökologische Funktionen wahr. So dient er auch als Rückzugsort für selten gewordene Tier-, Pflanzen- und Pilzarten.