https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2018/09/pm_048.php 18.09.2018 10:46:16 Uhr 22.11.2018 12:58:54 Uhr
13.09.2018

Interesse am Berufseinstieg in kommunalen Kitas und Horten?

Am Dienstag, 18. September 2018, mehr Infos dazu im Kulturrathaus

Welchen Berufseinstieg bieten die kommunalen Kitas und Horte in Dresden? Wer das wissen möchte, sollte sich kommenden Dienstag-Nachmittag frei halten. Am 18. September 2018 findet zwischen 16 und 18 Uhr im Kulturrathaus Dresden, Königstraße 15, eine Informationsveranstaltung mit Messecharakter statt – der sogenannte „Markt der Möglichkeiten“. Der städtische Eigenbetrieb Kindertageseinrichtungen Dresden lädt dazu ein. Angesprochen sind insbesondere Berufsschüler, Absolventen, Quereinsteiger und sonstige am Thema Interessierte.
Den potenziellen Bewerbern bietet dieser Nachmittag ein Programm mit Informationen und Beratung rund um Berufseinstieg und Karriere in kommunalen Kitas und Horten. Es geht um offene Stellen, Bewerbungsvoraussetzungen und -verfahren sowie Entwicklungsmöglichkeiten. Es wird auch geklärt, weshalb es sich lohnt, im städtischen Eigenbetrieb zu arbeiten.

Selbstverständlich wird Betriebsleiterin Sabine Bibas dazu mit vor Ort sein. Sie informiert aus erster Hand über die Strukturen, Ziele und Aufgaben des Eigenbetriebes Kindertageseinrichtungen und wie er sich in den nächsten Jahren weiterentwickelt. An verschiedenen Ständen erfahren die Besucherinnen und Besucher mehr über den Eigenbetrieb als attraktiven Arbeitgeber und seine bildungsthematischen Schwerpunkte innerhalb der Trägerlandschaft. Neu ist in diesem Jahr eine Praktikantenbörse, bei der sich daran Interessierte zu Angeboten und Ablauf mit dem Fachpersonal austauschen können.

Die Veranstaltung findet zum zweiten Mal statt und hat zum Ziel, freie Stellen zu besetzen und perspektivisch für die Tätigkeit in den kommunalen Kitas und Horten zu werben. Grund: Aktuell sucht der städtische Eigenbetrieb rund 300 pädagogische Fachkräfte für die Einstellung 2019. Frauen und Männer in acht Berufsgruppen sind gefragt – von staatlich anerkannten Erziehern über Heilerziehungspfleger, Logopäden bis hin zu Sozialpädagogen und zusätzlichen Quereinsteigern aus anderen Berufen. Detaillierte Informationen und Kontakte dazu gibt es ständig aktuell online unter www.dresden.de/kita-karriere.

Genau eine Woche später – am Dienstag, 25. September, von 15 bis 18 Uhr – findet außerdem der Tag der offenen Tür für potenzielle Bewerber statt, an dem alle kommunalen Kitas und Horte Einblicke in die Vielfalt ihrer Einrichtungen und Konzepte geben. Dies ist wieder eine gute Gelegenheit, sich individuell über eine Tätigkeit in den kommunalen Kitas und Horten Dresdens zu informieren.