https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2018/09/pm_006.php 13.09.2018 12:33:02 Uhr 20.11.2018 09:57:52 Uhr
05.09.2018

Antidiskriminierungsberatung im Rathaus

Täglich sind Menschen am Arbeitsplatz oder im Geschäftsverkehr von Belästigungen und Diskriminierungen betroffen. Grund sind häufig persönliche Merkmale. Dabei schützt das Allgemeine Gleichbehandlungsgesetz (AGG) vor Benachteiligungen aufgrund der Merkmale Alter, Geschlecht, Behinderung, Religion/Weltanschauung, Rasse/ethnische Herkunft und sexuelle Orientierung.

Um für Betroffene von Diskriminierung nach dem AGG eine Anlaufstelle zu bieten und sie zu ihren Ansprüchen und Rechten zu beraten, hat die Landeshauptstadt Dresden eine AGG-Beratungsstelle für die Bürgerschaft der Stadt eingerichtet. Diese ist zuständig für alle, die am Arbeitsplatz oder im Geschäftsverkehr aufgrund eines der oben genannten Merkmale diskriminiert oder belästigt wurden oder werden.

Je nach Wunsch und Situation findet zunächst eine Erstberatung statt, in der die Situation erläutert und zu möglichen Handlungsschritten beraten wird. Auf Wunsch werden die Betroffenen an entsprechende Stellen weitervermittelt. Die Beratung findet nach Vereinbarung im Büro der Gleichstellungsbeauftragten im Rathaus statt. Alle Angaben werden selbstverständlich vertraulich behandelt. Auf Wunsch wird die Beratung anonym durchgeführt.

Gleichstellungsbeauftragte

Landeshauptstadt Dresden