https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2018/08/pm_103.php 13.09.2018 12:31:14 Uhr 23.09.2018 07:25:13 Uhr
31.08.2018

Interkulturelle Tage in Dresden

Eröffnung am 15. September 2018

Unter dem Motto „Du und ich. Wir in Dresden.“ finden in Dresden vom Sonnabend, 15. September bis Sonnabend, 6. Oktober 2018 die 28. Interkulturellen Tage statt. Zahlreiche Vereine, Initiativen und weitere Engagierte gestalten ein vielseitiges Programm, das aus Filmvorführungen, Lesungen, Begegnungstreffs, Workshops, Konzerten, Ausstellungen, Diskussionsrunden und vielem mehr besteht.

Die Integrations- und Ausländerbeauftragte Kristina Winkler und der Ausländerrat Dresden e. V. laden ganz herzlich dazu ein, die über 200 abwechslungsreichen Veranstaltungen zu besuchen und die Gelegenheit für Begegnungen und Austausch zu nutzen. Die Veranstaltungen widmen sich in diesem Jahr den Schwerpunkten: „Teil haben – Teil sein. Meine Nachbarschaft gestalten.“, „Interreligiösen Austausch fördern“, „Brücken bauen – miteinander Neues gestalten.“ und „Im Dialog über Migration – von Anerkennung bis Diskriminierung“.

Einige Höhepunkte aus dem Programm:
Feierlich eröffnet werden die Interkulturellen Tage am Sonnabend, den 15. September um 17 Uhr im Plenarsaal des Neuen Rathauses. Dieser Auftakt findet gemeinsam mit Herrn Dirk Hilbert, Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Dresden, sowie zahlreichen Künstlerinnen und Künstlern statt. Die Besucherinnen und Besucher erwartet ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm.

Ein weiterer Höhepunkt ist die erste Dresdner Ehrenamtsbörse, welche am Sonnabend, 22. September von 11 bis 17 Uhr auf dem Rathausplatz 1 und im Neuen Rathaus stattfindet. Unter dem Motto „Deine Stadt – Dein Ehrenamt“ werden über 100 ehrenamtliche Organisationen ihre Angebote vorstellen. Für Unterhaltung für Groß und Klein sowie das leibliche Wohl ist gesorgt.

Das Interkulturelle Straßenfest gibt es am Sonnabend, 29. September von 12 bis 18 Uhr auf dem Jorge-Gomondai-Platz (am Albertplatz) stattfindet. Erhalten Sie an den Ständen und bei Mitmachaktionen einen Einblick in die Vielfalt der zahlreichen Dresdner Vereine und Initiativen. Begleitet wird der Tag von einem bunten Bühnenprogramm.

Am Sonnabend, den 6. Oktober findet um 15 Uhr die Verleihung des Dresdner Integrationspreises 2018 im Neuen Rathaus Dresden statt. Oberbürgermeister Dirk Hilbert zeichnet zum dritten Mal erfolgreiches Engagement für die Integration von Migrantinnen und Migranten aus.

Das Programm der Interkulturellen Tage ist online zu finden und liegt in deutsch-englischer Version in allen Informationsstellen und Ortsämtern der Landeshauptstadt Dresden aus. Darüber hinaus steht es in den Sprachen Deutsch, Englisch, Arabisch, Russisch und Farsi unter www.dresden.de/interkulturelletage zum Download zur Verfügung.