https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2018/08/pm_097.php 13.09.2018 12:30:54 Uhr 23.09.2018 07:27:52 Uhr
30.08.2018

Ausbildungsstart bei der Landeshauptstadt Dresden

95 junge Leute beginnen im Ausbildungsjahr 2018/2019 ihre Ausbildung in der Stadtverwaltung

Am Montag, 3. September 2018, startet das neue Ausbildungsjahr bei der Landeshauptstadt Dresden. 95 junge Frauen und Männer haben Ihre Verträge in der Tasche und beginnen nun ihre Ausbildung bei der Stadtverwaltung.
Dr. Peter Lames, Bürgermeister für Finanzen, Personal und Recht, wird sie an diesem besonderen Tag ihres Berufseinstiegs in einer Feierstunde begrüßen. Detlef Sittel, Bürgermeister für Ordnung und Sicherheit hält in Vertretung des Oberbürgermeisters das Grußwort. Die Feierstunde beginnt 11 Uhr im Plenarsaal des Rathauses. Eingeladen sind auch alle Nachwuchskräfte, die bereits ihre Ausbildung absolvieren, sowie Ausbilderinnen und Ausbilder. In der Veranstaltung werden in diesem Jahr erstmalig die jahrgangsbesten „Auslerner“ der verschiedenen Berufsbilder geehrt.

Unter den 95 neuen städtischen Auszubildenden sind 24 zukünftige Verwaltungsfachangestellte, 16 spätere Kaufleute für Büromanagement sowie 18 Auszubildende für den gehobenen Verwaltungsdienst und zwei Studierende der Berufsakademie, Fachrichtung Sport- und Eventmanagement. Die anderen Einsteiger lassen sich in sieben weiteren Berufen ausbilden: zum Notfallsanitäter/Notfallsanitäterin (15 Personen) zur/zum Fachangestellten für Medien und Informationsdienste (sechs Personen), zur Gärtnerin/zum Gärtner für Garten- und Landschaftsbau (sieben Personen), zur Fachkraft für Veranstaltungstechnik (drei Personen), Vermessungstechniker (zwei Personen). Darüber hinaus gibt es einen angehenden Vermessungsoberinspektorenanwärter sowie eine zukünftige Maßschneiderin.
Alle Berufsstarter erwartet eine abwechslungsreiche Ausbildungszeit, die sie an der Seite erfahrener Ausbilderinnen und Ausbilder an verschiedene Stationen der Stadtverwaltung führt. Die Ausbildung dauert grundsätzlich drei Jahre. Zuvor musste jeder Auszubildende ein Auswahlverfahren bestehen. Zur Gewinnung geeigneter Bewerber nutzt die Stadt regelmäßig die Messe KarriereStart, Ausbildungsbörsen, das Internet sowie Aktionstage, auf denen auch Auszubildende und Ausbilder vertreten sind.

Die städtischen Ausbildungsplätze für den Ausbildungsbeginn im Jahr 2019 werden ab September 2018 insbesondere unter www.dresden.de/ausbildung und im Dresdner Amtsblatt ausgeschrieben.

Allein im jetzt beginnenden Ausbildungsjahr lernen über zweihundert Auszubildende bei der Stadtverwaltung Dresden. Die Absolventen haben nach erfolgreichem Abschluss ihrer Ausbildung gute Chancen auf eine Anstellung in der Verwaltung, die durch eine Dienstvereinbarung zur Übernahme geregelt ist. So werden z. B. in den Verwaltungsberufen besonders gute Leistungen in der Ausbildung mit einer unbefristeten Übernahme in ein Arbeitsverhältnis belohnt.
Für die Dresdner Stadtverwaltung ist es der nun schon 28. städtische Ausbildungsjahrgang. Insgesamt durchliefen seit 1991 rund 1 500 junge Frauen und Männer hier ihre Ausbildung. Davon entfällt der größte Teil der ehemaligen Auszubildenden auf die Verwaltungsberufe und ca. ein Drittel auf die Theaterberufe und gewerblich-technischen Berufe. Ergänzend kommen etwa 200 Studentinnen und Studenten der Hochschule Meißen und der Berufsakademien hinzu. Damit gehört die Stadtverwaltung zu den größten Ausbildern in Sachsens Landeshauptstadt. Nachwuchskräfte zu fördern, gilt als wesentlicher Bestandteil erfolgreicher Personalarbeit.