https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2018/08/pm_076.php 29.08.2018 16:03:10 Uhr 19.11.2018 18:03:53 Uhr
24.08.2018

Wiesenapotheke vor der Haustür

Gesundheitsamt lädt zur Kräuterwanderung auf Kaitzer Höhe

Nicht nur Bewegung an der frischen Luft und der Anblick von Natur tun unserer Gesundheit gut. Auch viele Kräuter, die am Wegesrand wachsen und bei einer Wanderung gesammelt zubereitet werden können, besitzen heilende Kräfte. Um einen Eindruck von dieser günstigen Wiesenapotheke zu vermitteln, lädt Gesundheitsbürgermeisterin Dr. Kristin Klaudia Kaufmann am Freitag, 31. August 2018, 15 Uhr zu einer Wanderung ein. Treffpunkt ist Stuttgarter Straße/Ecke Cunnersdorfer Straße. Eine Fachfrau erklärt allen Interessierten auf der Kaitzer Höhe, welche Kräuter typisch für die Region sind, welche Wirkung sie haben und wie sie verzehrt werden können. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können darüber hinaus selbst einen Kräuterdipp zubereiten und probieren. Die Wanderung dauert etwa zwei Stunden. Die Teilnahme ist kostenfrei.

„Der kürzeste Weg zur Gesundheit ist der Weg in die Natur“, erklärt Kaufmann. „Mit dieser Kräutertour ermuntern wir die Menschen, Dresden mit anderen Augen kennen zu lernen und eine neue Strecke zum Spazierengehen auszuprobieren. Naschen ist ausdrücklich erlaubt.“

Die Strecke der Kräuterwanderung ist auch in der druckfrischen Broschüre „Walking People – Gesundheit beginnt vor der Haustür“ enthalten, die zum Abschluss der Wanderung von Mitarbeitern des Gesundheitsamtes ausgegeben wird. Die Broschüre zeigt insgesamt fünf Routen auf, die sogenannten Walking People-Laufstrecken. Neben der Runde auf der Kaitzer Höhe werden die Strecken Westhang, Jägerpark, Sportpark Ostra und Altstadt vorgestellt. Die Broschüre gibt Hinweise zum Streckenverlauf, zur Benutzung der Strecken in Abhängigkeit von der Jahreszeit, zu Distanzen, zum Aktivitäts- und Anspruchslevel sowie zum Zugang der Strecken mit dem öffentlichen Nahverkehr. Praktisch ist: die Streckenbeschreibungen können herausgetrennt werden. So passt sie platzsparend in jede Hosen- oder Jackentasche. Die Broschüre kann außerdem kostenfrei per E-Mail an GesundeStadt@dresden.de bestellt werden. Selbstverständlich stehen die Informationen zu allen Strecken sowie die Streckenverläufe auch im Internet unter www.dresden.de/walkingpeople.

Walking People ist ein Projekt des Eigenbetriebs Sportstätten Dresden in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt.