https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2018/06/pm_118.php 28.06.2018 15:14:55 Uhr 21.07.2018 07:32:14 Uhr
28.06.2018

Gelbfieber-Impfung ab jetzt bei Impfstelle möglich

Gesundheitsamt Dresden erhielt Zulassung als staatliche Gelbfieber-Impfstelle

Die Impfstelle des Gesundheitsamtes Dresden gehört seit Freitag, 1. Juni 2018, zu den staatlich zugelassenen Gelbfieber-Impfstellen. Damit gibt es eine weitere Institution neben den beiden Tropeninstituten des Städtischen Klinikums Dresden, Standort Friedrichstadt und Standort Neustadt.
Empfohlen wird die Gelbfieber-Impfung bei Reisen in die Länder Afrikas und in das nördliche Südamerika. Es gibt Internationale Gesundheitsvorschriften der Weltgesundheitsorganisation WHO, die die Gelbfieberimpfung bei Einreisen in bestimmte Länder vorschreiben.

Eine einmalige Immunisierung schützt die meisten Menschen ein Leben lang. Dabei sollte die Impfung bis zehn Tage vor einer Abreise in das jeweilige Risikogebiet erfolgt sein. Zudem dürfen die Impfungen nur durch offizielle Gelbfieberimpfstellen durchgeführt werden und müssen in einem Internationalen Impfausweis dokumentiert sein. Eine ärztliche Beratung im Vorfeld ist auf jeden Fall erforderlich. Die Impfung muss privat bezahlt werden. Die aktuelle Preisliste hängt in der Impfstelle des Gesundheitsamtes, Bautzner Straße 125, aus.

Gelbfieber ist eine Viruserkrankung, die durch Moskitos der Gattung Aedes übertragen wird. Eine ursächliche Behandlung ist nicht möglich. Nach einer Infektion können bei etwa 15 Prozent der Erkrankten schwere Verläufe bis hin zu Todesfällen auftreten. Weltweit werden pro Jahr laut WHO bis zu 200 000 Erkrankungsfälle und 60 000 Sterbefälle an Gelbfieber geschätzt.

Das Gesundheitsamt Dresden bietet neben der Durchführung und Beratung zu den in Sachsen empfohlenen Standardimpfungen auch die Beratungen zu und die Durchführung von allen für Fernreisen empfohlenen Impfungen an.

Weitere Informationen zu den Leistungen der Impfstelle des Gesundheitsamtes stehen im Internet unter www.dresden.de/impfen