https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2018/06/pm_021.php 13.06.2018 12:15:31 Uhr 21.10.2018 11:22:03 Uhr
07.06.2018

Sondernutzungserlaubnisse zur Bunten Republik Neustadt 2018 gehen in die Post

Prüfung nach Sicherheitskonzept ist abgeschlossen

Die Prüfung aller Inselanträge und Einzelanträge für das Stadtteilfest Bunte Republik Neustadt 2018 (BRN) auf Grundlage des Sicherheitskonzeptes ist abgeschlossen. Das Straßen- und Tiefbauamt kann die Sondernutzungserlaubnisse erteilen. Baubürgermeister Raoul Schmidt-Lamontain hat einen großen Teil der Bescheide unterzeichnet. Die ersten werden heute, Donnerstag, 7. Juni 2018 zugestellt, weitere in den nächsten Tagen.

Für die BRN 2018 sind im Straßen- und Tiefbauamt elf Anträge für Inseln eingegangen. Für folgende Inseln liegen Anmeldungen vor:

• Alaunstraße zwischen Katharinenstraße und Louisenstraße
  • Alaunstraße zwischen Jordanstraße und Bischofsweg, zusammen mit der Sebnitzer Straße zwischen Alaunstraße und Görlitzer Straße
  • Sebnitzer Straße zwischen Görlitzer Straße und Kamenzer Straße
  • Böhmische Straße zwischen Rothenburger Straße und Martin-Luther-Straße
  • Julie-Salinger-Weg
  • Martin-Luther-Straße zwischen Bautzner Straße und Martin-Luther-Platz
  • Martin-Luther-Platz
  • Louisenstraße 52 bis 73
  • Talstraße, Schönfelder Straße, Louisenstraße zwischen Martin-Luther-Straße und Pulsnitzer Straße zusammen mit der Kamenzer Straße zwischen Louisenstraße und Hausnummer 27
  • Görlitzer Straße 5 bis 7

Ein Antrag wurde zwischenzeitlich zurückgezogen.

Bei einer Genehmigungskonferenz mit Straßen- und Tiefbauamt, Ordnungsamt und dem Verfasser des Sicherheitskonzepts unter Moderation von Bürgermeister Raoul Schmidt-Lamontain wurden die noch offenen Fragen zur Auslegung des Sicherheitskonzepts geklärt. Dem Grunde nach sind alle Inseln genehmigungsfähig. Zum Teil sind kleinere Veränderungen von Ständen oder Bühnen notwendig.

Weitere 143 Anträge liegen dem Straßen- und Tiefbauamt von Einzelveranstaltern vor. Auf der Genehmigungskonferenz wurden auch diese Anträge durchgesprochen. Einzelne Stände werden aus verschiedenen Gründen nicht genehmigungsfähig sein: insbesondere Anmeldungen außerhalb des Festgebietes, Standflächen in Sperrbereichen der Kreuzungen und wegen Sicherheitsbedenken bei Bühnen und gegenüberliegenden Ständen.