https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2018/05/pm_101.php 30.05.2018 13:04:15 Uhr 26.09.2018 01:54:18 Uhr
30.05.2018

Fachtag „Inklusion fördern!“

Förderprogramme für inklusive Kulturarbeit in Sachsen

Auf dem Weg in eine inklusive Gesellschaft ist auch der Kulturbereich gefragt, inklusive und gleichberechtigte Teilhabe zu verwirklichen. Neben Fachkompetenz spielt die Finanzierung eine wichtige Rolle. Nicht nur Projekte kosten Geld. Auch für die Umsetzung von Barrierefreiheit – seien es bauliche Anpassungen, spezielle Technik, Assistenzdienste oder Dienstleistungen wie Gebärdensprachdolmetschung oder Leichte Sprache – müssen Gelder akquiriert werden.

Um wesentliche Förderprogramme vorzustellen, veranstaltet die Servicestelle Inklusion im Kulturbereich in Kooperation mit dem Amt für Kultur und Denkmalschutz der Landeshauptstadt Dresden deshalb den Fachtag „Inklusion fördern!“ – Förderprogramme für inklusive Kulturarbeit in Sachsen. Dieser findet am Dienstag, 5. Juni 2018, von 10 bis 16.30 Uhr, im Fritz-Löffler-Saal des Dresdner Kulturrathauses, Königstraße 15, statt. Der Eintritt ist frei.

Im Mittelpunkt der Veranstaltung stehen die Förderrichtlinien des Sächsischen Sozialministeriums sowie die Förderaktionen „Noch viel mehr vor“, „Barrierefreiheit“ und die Kinder- und Jugendförderung der Aktion Mensch. Alle Programme werden von den Referentinnen und Referenten im Einzelnen vorgestellt. Zudem gibt es Tipps und Hinweise zu Antragstellung, Mittelabruf und Verwendungsnachweisen. Die Veranstaltung richtet sich an Mitarbeitende in Kultur- und Jugendeinrichtungen, Vereinen, Verbänden und Projekten in Sachsen, die inklusive Kulturprojekte umsetzen wollen.

Vorankündigung: Am Donnerstag, 14. Juni 2018, findet der Workshop barrierefreie Öffentlichkeitsarbeit statt.

Weitere Informationen und Ansprechpartner:

Servicestelle Inklusion im Kulturbereich
Landesverband Soziokultur Sachsen e. V.
www.inklusion-kultur.de
www.soziokultur-sachsen.de