https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2018/05/pm_025.php 07.05.2018 14:34:42 Uhr 24.05.2018 16:02:52 Uhr
07.05.2018

Dresdner Mietspiegel 2019: Mieter und Vermieter werden noch bis 8. Juni 2018 befragt

Für den elften Dresdner Mietspiegel, der am 1. Januar 2019 erscheint, werden zurzeit Daten erhoben. Dafür ist eine breite Beteiligung der Dresdnerinnen und Dresdner erforderlich. Um ausreichend Daten zu erhalten, wird der Befragungszeitraum bis zum Freitag, 8. Juni 2018 verlängert.

Im Rahmen der mündlichen Befragung stellen Interviewer, welche von der Stadt Dresden beauftragt wurden, zufällig ausgewählten Mieterinnen und Mietern Fragen zur Ausstattung der Wohnung und zur Miete. Die Mieterbefragung erfolgt durch das GEWOS Institut für Stadt-, Regional- und Wohnforschung GmbH. Auch Vermieter werden Daten zu zufällig ausgewählten Wohnungen im Rahmen einer schriftlichen Befragung liefern. Die Antworten werden vertraulich behandelt und nur anonymisiert weiterverarbeitet. Ein Interview dauert etwa 25 bis 30 Minuten.

Die Daten fließen direkt in den neuen Mietspiegel zur Ermittlung der ortsüblichen Vergleichsmiete ein. Der Mietspiegel gibt eine Übersicht über die in Dresden üblicherweise gezahlten Mieten, wie sie in den letzten vier Jahren vereinbart oder geändert worden sind. Er trägt damit wesentlich zur Rechtssicherheit und Transparenz am örtlichen Wohnungsmarkt bei. Seit Jahren ist der Dresdner Mietspiegel bei Mietern, Vermietern, Behörden und Gerichten anerkannt.