https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2018/05/pm_004.php 03.05.2018 11:45:05 Uhr 16.10.2018 11:03:15 Uhr
03.05.2018

Bereitschaftsbetreuung für Kleinkinder gesucht

Jugendamt informiert am 7. Mai 2018

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Jugendamtes informieren Interessierte, die kleine Kinder zeitweise betreuen möchten, am Montag, 7. Mai, von 19 bis 21 Uhr, im Kinder- und Jugendnotdienst, Rudolf-Bergander-Ring 43, über die Tätigkeit der familiären Bereitschaftsbetreuung.

Wenn Eltern mit der Betreuung und Erziehung ihre Kinder überfordert oder die Kinder von Vernachlässigung oder Gewalt bedroht sind, prüft das Jugendamt intensiv, ob das Kind zu seinem eigenem Schutz in Obhut genommen werden muss. Die familiäre Bereitschaftsbetreuung bietet Kindern im Säuglings- und Kleinkindalter für die Dauer einer Inobhutnahme ein liebevolles Zuhause. Das Jugendamt sucht Familien, die die Kinder aufnehmen und ihrem Alter entsprechend versorgen. 2017 wurden insgesamt 86 Kinder in der familiären Bereitschaftsbetreuung untergebracht, davon 30 Kinder im ersten Lebensjahr und neun Säuglinge direkt nach der Geburt im Krankenhaus. Zur Zeit sind 16 Kinder in Familien mit Bereitschaftsbetreuung untergebracht und von 17 regulären Plätzen sind aktuell 16 Plätze belegt.

Personen, die als familiäre Bereitschaftsbetreuung im Auftrag des Jugendamtes tätig sein möchten, werden in speziellen Seminaren sorgfältig auf die neue Aufgabe vorbereitet und von zwei Sozialpädagoginnen des Jugendamtes fachlich begleitet und betreut. Die beiden Mitarbeiterinnen sind per E-Mail an Jugendamt-Bereitschaftsbetreuung@dresden.de oder telefonisch unter 0351-4888324 erreichbar.