https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2017/08/pm_022.php 07.08.2017 14:02:18 Uhr 20.10.2017 19:54:26 Uhr
07.08.2017

Bürgerinformation zur Umgestaltung des Dresdner Sternplatzes

Am Donnerstag, 10. August 2017, findet eine Informationsveranstaltung mit Rundgang zur Umgestaltung des Sternplatzes statt. Treffpunkt für den Rundgang ist 18.30 Uhr an der ehemaligen Herkuleskeule am Sternplatz. Wer nicht am Rundgang teilnehmen möchte, kann sich gegen 19 Uhr im AOK-Gebäude, Eingang über die Polierstraße, 4. Obergeschoss, einfinden. Dort beginnt dann die Vorstellung der Planung. Die Räume sind ausgeschildert. Das Stadtplanungsamt, Abteilung Stadterneuerung, informiert hier gemeinsam mit dem Amt für Stadtgrün und Abfallwirtschaft sowie dem beauftragten Büro, BLUME LANDSCHAFTSARCHITEKTEN über den vorläufigen Stand der Planung sowie den Aspekten und Zeitschichten, die es bei der Planung zu beachten gilt. Dresdnerinnen und Dresdner sind dazu herzlich eingeladen.

Der Sternplatz soll wieder als grünes Zentrum des Stadtteils etabliert werden und so den innerstädtischen Wohnstandort bereichern. Es ist beabsichtigt, neben der gestalterischen Erneuerung der Bepflanzung, die denkmalgeschützte Grünanlage funktional aufzuwerten. Dafür sind Aufenthaltsbereiche geplant, die verschiedene Möglichkeiten vom Trinkbrunnen bis hin zum Tischkicker bieten.

Durch das Förderprogramm Stadtumbau-Ost „Westlicher Innenstadtrand“ ist es möglich, den Sternplatz in der Westlichen Seevorstadt zu erneuern. Dafür sind rund 450 000 Euro Fördermittel vorgesehen. Die Bauarbeiten beginnen voraussichtlich im kommenden Jahr.