https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2017/06/pm_127.php 04.07.2017 16:30:19 Uhr 22.09.2017 17:06:55 Uhr
29.06.2017

Glasflaschen zurück – auch ohne Pfand

Für mehr Sauberkeit in der Dresdner Neustadt

Ab Freitag, 30. Juni, startet Ortsamtsleiter André Barth ein neues Projekt der Landeshauptstadt Dresden und Betreibern von Spätshops in der Äußeren Neustadt. Künftig nehmen diese Händler auch pfandfreie Glasflaschen entgegen, um gemeinsam für mehr Ordnung und Sauberkeit im Stadtteil zu sorgen.

Entstanden ist das Projekt nach einer Einwohnerversammlung zur Aufhebung der Polizeiverordnung über das „Verbot der Alkoholabgabe an jedermann über die Straße durch Schank- und Speisewirtschaften in der Äußeren Neustadt“. Seit Donnerstag, 1. Juni 2016 besteht damit wieder die Möglichkeit, nach 22 Uhr Alkohol über die Straße zu verkaufen. „Vor allem die Bewohnerinnen und Bewohner ärgern sich nun über abgestellte Flaschen oder Glasscherben auf den Fußwegen“, meint Ortsamtsleiter André Barth. „Dieses Rückgabesystem ist ein weiterer Baustein für mehr Ordnung und Sauberkeit in der Äußeren Neustadt. Ich freue mich sehr, dass alle neun Spät-Shop-Händler einen Beitrag für ihr Umfeld leisten“.

Zu erkennen sind die teilnehmenden Händler an einem Aufkleber, welcher in gewohnt witziger Weise die Gäste ermuntern soll, ihre pfandfreien Flaschen kostenfrei zurückzugeben.