https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2017/05/pm_071.php 17.05.2017 11:44:28 Uhr 25.06.2017 21:03:04 Uhr
17.05.2017

Die glanzvolle Kunst- und Kulturmetropole Florenz

Vortrag an der Volkshochschule Dresden

Florenz, die Hauptstadt der Toskana, und Dresden haben zahlreiche Anknüpfungspunkte und pflegen seit 1978 eine Städtepartnerschaft. Nicht zuletzt war Florenz aufgrund seiner einzigartigen Kunstschätze Namensgeber für das sächsische Elbflorenz. Im Rahmen eines Vortrages am 19. Mai 2017 in der Volkshochschule Dresden (Annenstraße 10) stellt die gebürtige Florentinerin Simona Bellini vom Italienzentrum der TU Dresden das faszinierende Florenz vor und berichtet Wissenswertes zur Städtepartnerschaft mit Dresden. Angelika Stepken, die Leiterin der renommierten Villa Romana, berichtet von ihrer Arbeit in Florenz. Als Forum für zeitgenössische Kunst und Bindeglied zwischen Italien und Deutschland sucht und initiiert die Villa Romana den internationalen Dialog immer wieder neu.

Im Rahmen dieser Vortragsreihe werden jedes Semester eine Dresdner Partnerstadt bzw. Aspekte der Stadt oder Region vorgestellt. Städtepartnerschaften sind eine wichtige Grundlage dafür, andere Länder und Völker kennenzulernen, Vorurteile abzubauen und Freundschaften zu schließen. Dresden hat insgesamt 13 Partnerstädte in Europa, Afrika, Amerika und in Asien, wobei jede dieser Partnerschaften ihre eigene Geschichte und Bedeutung hat. Der Eintritt zur Veranstaltung ist frei, um Anmeldung bei der Volkshochschule wird gebeten.