https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2017/05/pm_042.php 16.05.2017 15:12:05 Uhr 25.06.2017 21:05:13 Uhr
11.05.2017

Dresdner JugendBeratungsCenter geht an den Start

Am heutigen Donnerstag, 11. Mai 2017, nimmt das JugendBeratungsCenter in Dresden als Anlaufstelle für Jugendliche und junge Erwachsene in punkto beruflicher Beratung, Orientierung und Unterstützung seine Arbeit auf. Es befindet sich im Gebäude des Jobcenters an der Budapester Straße 30. Dort arbeiten die beteiligten Partner - die Agentur für Arbeit Dresden, Jobcenter Dresden und das Jugendamt der Landeshauptstadt Dresden - nun auch räumlich zusammen. Gemeinsam verfolgen sie das Ziel, die Jugendarbeitslosigkeit in der Stadt weiter zu verringern.

Der Arbeitsmarkt in Dresden hat sich in den vergangenen Jahren sehr positiv entwickelt, was sich auch auf den Ausbildungsmarkt auswirkte. Rein rechnerisch standen im abgelaufenen Ausbildungsjahr 1,2 Ausbildungsstellen pro gemeldeten Bewerber zur Verfügung. Dennoch gibt es in der Stadt Dresden noch immer zu viele Jugendliche ohne abgeschlossene Berufsausbildung. Gerade für die Jugendlichen, die bereits beruflich tätig sind, aber aufgrund des fehlenden Berufsabschlusses nur in Helfertätigkeiten zum Einsatz kommen, besteht die Gefahr, schneller oder öfter arbeitslos zu werden. Denn noch immer gilt: Eine abgeschlossene Berufsausbildung ist der beste Schutz gegen Arbeitslosigkeit.

Nicht alle jungen Menschen haben die gleichen Startbedingungen am Ausbildungs- und Arbeitsmarkt und es verlieren noch zu viele Jugendliche den Anschluss. Die Gründe hierfür sind vielfältig und reichen vom fehlenden Schulabschluss, über Probleme im sozialen Umfeld bis hin zu mangelnder Motivation. Die Agentur für Arbeit, die frühzeitig beruflich berät, das Jobcenter, welches besonders förderungsbedürftige Jugendliche unterstützt, und die Träger der Jugendhilfe waren auch bisher mit ihren jeweiligen Kompetenzen und Angeboten für diese Personengruppe da, jedoch räumlich getrennt und dadurch weniger gut verzahnt.