https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2017/05/pm_012.php 04.05.2017 10:02:35 Uhr 25.06.2017 21:04:18 Uhr
04.05.2017

Informationsabend für Flüchtlingshelfer am 8. Mai

Neues Merkblatt gibt anerkannten Flüchtlingen Tipps für die Wohnungssuche

Was sollten Flüchtlingshelferinnen und Flüchtlingshelfer bei der Wohnungssuche beachten? Wo liegen Fallstricke? Wo gibt es mehrsprachiges Material? Darüber informiert das Sozialamt am Montag, 8. Mai 2017, um 17 Uhr, im Festsaal des Rathauses, Eingang Goldene Pforte, Rathausplatz 1.

Angesprochen sind haupt- und ehrenamtliche Flüchtlingshelferinnen und Flüchtlingshelfer. Vertreter des Jobcenters, des Sozialamts und der Vonovia informieren und beantworten Fragen. Außerdem werden gemeinsam Möglichkeiten zur Vereinfachung der Wohnungssuche beleuchtet.

Das Sozialamt erstellte in Zusammenarbeit mit dem Ökumenischen Informationszentrum und dem Bündnis Willkommen in Löbtau einen Leitfaden für die Wohnungssuche. Asylberechtigte und anerkannte Flüchtlinge müssen sich, nachdem sie ein Aufenthaltsrecht erhalten haben, eine eigene Wohnung suchen. Das neue Merkblatt erklärt Schritt für Schritt, wie sie zu den eigenen vier Wänden gelangen. Es kann ab sofort heruntergeladen werden.