https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2017/05/pm_008.php 03.05.2017 12:20:08 Uhr 17.08.2017 09:58:47 Uhr
03.05.2017

Jugendamt sucht Bereitschaftsbetreuer für Kleinkinder

Informationsabend am 8. Mai

Das Jugendamt der Landeshauptstadt Dresden sucht Bürgerinnen und Bürger, die kleine Kinder zeitweise betreuen. Ein Informationsabend zur familiären Bereitschaftsbetreuung findet am 8. Mai, 19 bis 21 Uhr, im Kinder- und Jugendnotdienst, Rudolf-Bergander-Ring 43, statt.

Die familiäre Bereitschaftsbetreuung bietet Kindern im Säuglings- und Kleinkindalter für die Dauer einer Inobhutnahme ein liebevolles Zuhause. Wenn Eltern mit der Betreuung und Erziehung ihre Kinder überfordert oder die Kinder von Vernachlässigung oder Gewalt bedroht sind, prüft das Jugendamt intensiv, ob das Kind zu seinem eigenem Schutz in Obhut genommen werden muss. 2016 wurden insgesamt 70 Kinder in der familiären Bereitschaftsbetreuung untergebracht, davon 48 Kinder im ersten Lebensjahr und 12 Säuglinge direkt nach der Geburt im Krankenhaus. Zur Zeit sind 20 Kinder in Familien mit Bereitschaftsbetreuung untergebracht und alle Plätze belegt. Deshalb sucht das Jugendamt dringend Familien, die Kinder liebevoll aufnehmen und ihrem Alter entsprechend versorgen.

Personen, die als familiäre Bereitschaftsbetreuung im Auftrag des Jugendamtes tätig sein möchten, werden in speziellen Seminaren sorgfältig auf die neue Aufgabe vorbereitet und von zwei Sozialpädagoginnen des Jugendamtes fachlich begleitet und betreut. Sie erreichen diese unter der E-Mail Adresse: Jugendamt-Bereitschaftsbetreuung@dresden.de oder unter den Telefonnummern: 0351-4888324.