https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2017/03/pm_101.php 11.04.2017 10:58:14 Uhr 28.04.2017 14:00:12 Uhr
31.03.2017

Rege Bautätigkeit auf dem Neumarkt

Rund um die Frauenkirche entstehen weitere Quartiere

Das Baugeschehen auf dem Neumarkt befindet sich wieder in einer sehr aktiven Phase. Das städtische Vorhaben zur Sanierung und zum Umbau des Kulturpalastes sowie der Aufbau des Quartiers VII.2 am Jüdenhof von Kimmerle Unternehmen werden gerade fertiggestellt. In den Quartieren V.1 und VI nördlich und südlich der Frauenstraße bauen gegenwärtig die Bauherren USD Immobilien, Professor Dr. Günter Blobel und KIB. Direkt am Neumarkt soll bis Ende 2018 auf dem historischen Gewandhausgrundstück eine öffentliche Freifläche mit schattenspendenden Bäumen und Sitzgelegenheiten entstehen. Für das Quartier III zwischen der Landhausstraße und der Rampischen Straße und das Quartier VII.1 an der Schlossstraße arbeiten die Bauherren Baywobau und CG Gruppe intensiv an den nächsten Planungsschritten. Neben der Wiederherstellung des historischen Stadtgrundrisses werden auch etwa 65 Fassaden und teilweise sogar Grundrissstrukturen historischer Gebäude nach überlieferten Quellen in Form von Bildern, Zeichnungen und Beschreibungen rekonstruiert. Alle Vorhaben und Entwicklungen werden kontinuierlich von einer engagierten Diskussion in den Medien, in der Öffentlichkeit und in den sozialen Netzwerken begleitet.

Begleitet wird der Wiederaufbau seit 1998 auch von der Gestaltungskommission Kulturhistorisches Zentrum. Das städtische Gremium aus Fachleuten der Denkmalpflege, der Stadtplanung und der Architektur hat die Aufgabe, die Stadt und die Bauherren bei dem komplexen Prozess des Wiederaufbaus der acht historischen Quartiere um die Frauenkirche mit Hinweisen und Empfehlungen zu unterstützen. Gemeinsam mit Vertretern der Gestaltungskommission Kulturhistorisches Zentrum Baubürgermeister lud Raoul Schmidt-Lamontain heute, Freitag, 31. März, zu einem Presserundgang durch die Quartiere am Dresdner Neumarkt ein. Eröffnet wurde der Rundgang in der Unterkirche der Frauenkirche mit einer Begrüßung durch Frank Richter, Geschäftsführer der Stiftung Frauenkirche. Die Mitglieder der Gestaltungskommission Prof. Dr. Gerhard Glaser, Dr. Joachim Kuke, Prof. Dr. Dr. Heinrich Magirius, Prof. Johanne Nalbach und Prof. Marina Stankowic erläuterten beispielhaft an verschiedenen Standorten die Arbeit der Kommission und die Empfehlungen, die für die jeweiligen Bauvorhaben ausgesprochen worden sind.

Aus der Geschichte der Stadt und der besonderen Bedeutung des Platzes für die Dresdner ergeben sich diffizile Herausforderungen für die Gestaltung des Neumarktes, wie Schmidt-Lamontain zusammenfasst: „Der Wiederaufbau am Neumarkt geschieht im Spannungsfeld zwischen hoch gestellten Ansprüchen an eine unverfälschte Wiedergabe der Stadtgeschichte einerseits sowie an eine fachlich fundierte Recherche und Wiederherstellung des Stadtgrundrisses und der Gebäuderekonstruktionen andererseits. Ebenso hoch ist der Anspruch, zeitgemäße und qualitätsvolle Wohnungen, Arbeitsplätze, Stadträume und Gebäudegestaltungen zu schaffen.“