https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2017/03/pm_068.php 23.03.2017 14:16:45 Uhr 17.12.2017 13:02:22 Uhr
23.03.2017

Dresdner Senioren übergeben Erinnerungsbücher an das Stadtarchiv Dresden

Präsentation und Lesung am 27. März

Am Montag, 27. März, 18 Uhr, werden Erinnerungsbücher Dresdner Senioren im Stadtarchiv Dresden auf der Elisabeth-Boer-Straße 1 präsentiert. Zur Lesung sowie musikalischen Umrahmung sind Geschichtsinteressierte herzlich eingeladen.
Öffentliche Diskussionen zu Rentenproblemen oder Alterserkrankungen lassen oft vergessen, dass ältere Menschen eine Lebensgeschichte haben und damit auch Zeitzeugen sind. Aus dem, was sie erreicht und geschaffen, aber auch verpasst oder gar falsch gemacht haben, können Jüngere lernen. Im „Buch meines Lebens“ wurde, als Ergebnis intensiver Gespräche, Erinnertes aus dem Leben von Bewohnerinnen und Bewohnern des Wohnparks Elsa Fenske niedergeschrieben. Erzähltes kann so bewahrt und weitergegeben werden.

Einige dieser Lebensberichte werden seit 2011 in Dresden durch ein sechsköpfiges Team ehrenamtlich in der SeniorenKultur Engagierter in Interviews erfragt und in einem persönlichen „Buch meines Lebens“ verschriftlicht. Der Öffentlichkeit werden die Geschichten in Erzähl-Cafés vorgestellt. So liegen nun schon 17 Lebensgeschichten gedruckt vor. Aus den Büchern werden Auszüge zum Wiederaufbau in Dresden nach 1945 gelesen. Anschließend bekommt das Stadtarchiv – wie schon 2013 – die seitdem entstandenen Bücher überreicht. Musikalisch begleitet das Blockflötenensemble des Heinrich-Schütz-Konservatoriums Dresden die Veranstaltung. Der Eintritt ist kostenfrei.