https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2017/03/pm_044.php 14.03.2017 14:25:56 Uhr 30.05.2017 12:58:14 Uhr
14.03.2017

Wie entsorge ich Pflanzenabfälle?

Der Frühling steht vor der Tür und viele Dresdner nutzen die ersten Märztage, um ihren Garten in Schuss zu bringen. Häufig fallen dabei viele pflanzliche Abfälle an, deren korrekte Entsorgung oft Fragen aufwirft.

„Kompostieren ist immer die erste Wahl. So kann sich Humus bilden und der Boden verbessert werden“, erklärt Reimo Süptitz, zuständiger Sachgebietsleiter des Dresdner Umweltamtes.

Ist das nicht möglich, sollten Pflanzenabfälle in die Hausbiotonne, in den gesondert bereitgestellten Sammelbehältern entsorgt oder zum Wertstoffhof gebracht werden. Keinesfalls dürfen die Pflanzenreste in der freien Natur abgeladen werden. Auch das Verbrennen von Pflanzenabfällen ist in Dresden verboten. Dabei würden Schadstoffe freigesetzt und Kleinstlebewesen zerstört werden.

Hinweise zur richtigen Entsorgung von Pflanzenabfällen stehen online unter www.dresden.de/abfall, Rubrik Abfallberatung – Abfalltrennung zur Verfügung. Hier ist auch eine Liste der Annahmestellen im Stadtgebiet zu finden. Die Annahmegebühren für Pflanzenabfälle betragen 2,75 Euro je angefangenen Kubikmeter bzw. für Kleinmengen jeweils 0,50 Euro je 0,2 Kubikmeter.