https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/demokratie-respekt/demokratiekonferenz.php 24.10.2019 14:06:46 Uhr 18.11.2019 06:56:15 Uhr
Kopfgrafik
© © Landeshauptstadt Dresden

Demokratiekonferenz: Friedliche Revolution gestern – Unfriedliche Demokratie heute?

Am Sonnabend, den 9. November von 10 bis 17 Uhr findet die diesjährige Demokratiekonferenz im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“ in der JohannStadthalle, Holbeinstr. 68, 01307 Dresden statt. Sie steht im Zeichen des dreißigjährigen Jubiläums der Friedlichen Revolution und der Geschichte des demokratischen Aufbruchs.

Wie werden heute die Ereignisse von 1989 und deren gesellschaftliche wie auch politische Relevanz für die Gegenwart und Zukunft gedeutet? Wie gestalten sich gesellschaftliche Partizipation, politische Teilhabe und unser demokratisches Gemeinwesen 30 Jahre nach dem Umbruch? Was bedeutet die Friedliche Revolution den unterschiedlichen Generationen und vor allem auch jungen Menschen? Welche Rolle spielt die schleppende Aufarbeitung der Transformation für die gesellschaftspolitischen Herausforderungen unserer Zeit? Und welchen Stellenwert sollten die Friedliche Revolution und die „Nachwendezeit“ in der lokalen Demokratiearbeit und politischen Bildung einnehmen?

Diesen und weiteren Fragen widmet sich die Demokratiekonferenz, die vom Bürgermeisteramt in Kooperation mit dem Dresdner Geschichtsverein e. V. durchgeführt wird.

Die Veranstaltung wendet sich insbesondere an Angehörige zivilgesellschaftlicher Organisationen, der Verwaltung und Politik sowie an interessierte Jugendliche und Erwachsene. Wir laden Sie ein, sich im Rahmen von Vorträgen, thematischen Werkstätten und Diskussionsrunden einzubringen und ein demokratisches Miteinander in unserer Stadt zu gestalten. Natürlich wird genügend Zeit für Vernetzung und Austausch bleiben.

Anbei das Programm sowie das Anmeldungsformular. Bitte schicken Sie Ihre Anmeldung bis spätestens zum 30. Oktober 2019 an lhp-toleranz@dresden.de

Die Demokratiekonferenz ist eine Aktion im Rahmen des Förderprogramms des "Lokales Handlungsprogramms für ein vielfältiges und weltoffenes Dresden" Das Förderprogramm wird gefördert im Rahmen der "Partnerschaft für Demokratie" Dresden durch das Bundesprogramm "Demokratie leben!"

Dokumentationen: Demokratiekonferenz und ihre Vorläufer

Interne Koordinierungsstelle der Landeshauptstadt Dresden

Das Förderprogramm des "Lokales Handlungsprogramms für ein vielfältiges und weltoffenes Dresden" wird gefördert im Rahmen der "Partnerschaft für Demokratie" Dresden durch das Bundesprogramm "Demokratie leben!", den Landespräventionsrat Sachsen und die Landeshauptstadt Dresden. Die Maßnahme wird mitfinanziert mit Steuermitteln auf Grundlagen des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes. Die Veröffentlichungen stellen keine Meinungsäußerung des BMFSFJ bzw. des BAFzA dar. Für inhaltliche Aussagen trägt der Autor bzw. tragen die Autoren die Verantwortung.