https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2018/04/pm_030.php 17.04.2018 11:00:44 Uhr 24.04.2018 12:20:21 Uhr
10.04.2018

Wissenschaftsausstellung von DRESDEN-concept setzt Europatour fort

Wissenschaftliche Kooperationen zwischen Tschechien und Deutschland sollen ausgebaut werden

Ab heute, Dienstag, 10. April bis zum Freitag, 4. Mai 2018 ist die DRESDEN-concept Wissenschaftsausstellung zu Gast in Prag. Nach ihrem großen Erfolg auf dem Dresdner Neumarkt, im Mai 2017 in London und im September 2017 in Dresdens Partnerstadt Breslau ist die Ausstellung nun auf dem Ovocný trh (Obstmarkt) der tschechischen Hauptstadt zu erleben. Ein Programm mit Tandem-Vorträgen von Dresdner und Prager Wissenschaftlern begleitet die Ausstellung.
Die feierliche Eröffnung findet heute 14 Uhr am Ovocný trh statt. Neben der Primatorin der Stadt Prag, Adriana Krnácová, und dem Dresdner Oberbürgermeister Dirk Hilbert begleiten der Rektor der Karls-Universität Prag, Tomáš Zima, und Hans Müller-Steinhagen, Rektor der Technischen Universität Dresden, die Ausstellungseröffnung. Auch die stellvertretende Botschafterin der Bundesrepublik Deutschland in Tschechien, Christiane Markert, und der Tschechische Botschafter in Deutschland, Tomáš Podivínský, unterstreichen mit ihrer Teilnahme, wie wichtig es für beide Länder ist, die wissenschaftlichen Kooperationen auszubauen. Durch die Präsentation in Prag sucht DRESDEN-concept das Gespräch mit Vertretern der Karls-Universität, der Tschechischen Akademie der Wissenschaften und tschechischer Exzellenzzentren.

DRESDEN-concept ist ein Verbund der TU Dresden mit Partnern aus Wissenschaft und Kultur, zu denen unter anderem Institute der Max-Planck-Gesellschaft, der Fraunhofer-Gesellschaft, der Leibniz-Gemeinschaft und der Helmholtz-Gemeinschaft gehören sowie zahlreiche Partner aus der Kultur. Alle 26 Partner eint das Ziel, exzellente Forschung voranzutreiben und diese der Öffentlichkeit sichtbar zu machen. Die Wissenschaftsausstellung bringt einem breiten Publikum die am Standort Dresden betriebene Wissenschaft näher. Filme, spielerische Elemente für alle Altersgruppen und Texte in Tschechisch und Englisch informieren rund um die Uhr, bei jedem Wetter und kostenlos über aktuelle Forschungsergebnisse der DRESDEN-concept Partner.

www.dresden-concept.de