https://www.dresden.de/de/rathaus/aktuelles/pressemitteilungen/2017/08/pm_033.php 16.08.2017 11:43:42 Uhr 23.10.2017 08:17:14 Uhr
10.08.2017

Radsport verbindet – Team Dresden und Team Ostrava starten gemeinsam beim 5. ŠKODA Velorace Dresden

0
Die Teams aus Ostrava und Dresden mit Primátor Tomáš Macura und Bürgermeister Dr. Peter Lames (Mitte) am Start des ŠKODA Velorace 2016
© Foto: Christian Barth

Es ist inzwischen fast schon Tradition: Wenn am Sonntag zum fünften Mal Tausende Hobbyradsportler aus ganz Deutschland beim ŠKODA Velorace antreten, dann stehen auch ein Team der Landeshauptstadt Dresden und der tschechischen Partnerstadt Ostrava gemeinsam am Start. Angeführt werden die Mannschaften von Primátor Tomáš Macura aus Ostrava und Dresdens Sportbürgermeister Dr. Peter Lames. Lames freut sich besonders auf den sportlichen Wettstreit vor der tollen Dresdner Innenstadtkulisse: "Neben dem sportlichen Wert der Veranstaltung wird es auch in diesem Jahr wieder eine Freude sein, Dresden auf dem Rad zu präsentieren. Tausende Radsportfreunde von fern und nah werden die Schönheit der Stadt erfahren."

Zusammen mit dem Sportbürgermeister starten Joachim Breuninger, Direktor des Dresdner Verkehrsmuseums, und Jürgen Wolf, Geschäftsführer des City Management Dresden e. V..

Genauso wichtig wie das Rennen selbst ist den beiden Mannschaften die Weiterentwicklung der Städtepartnerschaft. Im Sportbereich ist die Zusammenarbeit mit Ostrava, das im September sein 750-jähriges Bestehen feiert, schon lange sehr eng. Weitere Schwerpunkte der Partnerschaft liegen im Kultur- und Tourismusbereich.

Das zweitägige Rahmenprogramm zum Rennen findet in diesem Jahr erstmals auf dem Neumarkt statt. Dort erhalten alle Teilnehmer mit ihrer Startnummer kostenfreien Eintritt in das Verkehrsmuseum.